记得小时候和伙伴们玩,树下、河边、沙地,到处有我们的身影。后来,不知是谁提议要用沙子、泥土来搭城堡,看谁搭的更好。我们一个个都举双手赞同。于是,一群孩子聚在一起搭起了城堡。
我先静静思考,边看看其他人怎么搭,只见他们一个个把眼直瞪,把地上的土刨了又刨,好不容易才找到一些合适的土和沙,又见他们额头汗珠滚滚,双手围着自己未完成的杰作,生怕风轻轻一吹,自己的作品就会倒塌,我也拢起沙土,开始建筑。
我屏气凝神,每个动作都小心翼翼,害怕出现一点微小的差错毁掉了这伟大的工程,眼看就要大功告成。突然,一个人挖土时眼里进了沙子,揉眼时没站稳,结果一头栽到了我就要完成的堡垒。我花费了好长时间建起的杰作,毁于一旦。我很生气,正怒气冲冲想训他一顿,但话到嘴边又咽了下去。我慢慢使自己冷静下来,想了想,不是有句话叫宰相肚里能撑船吗?更何况沉训他一顿也无济于事。想了片刻,我轻松地说,没事,一个沙堡垒而已。然后就如没事一般,继续玩了起来,他听了反而不好意思地低下了头。