生活在城市之中,使人们的心变得像铁块一样冷酷无情。在公交车上,坐在位子上的总是年轻人,对老人的视而不见,早已成为家常便饭。在等候车子时,等候站中座位被人占满甚至有些人一个人占几个位置,面对老人总是低头看手机。看都不看一眼。车子来时,有些人总是抢着别人先上。
有一次,我看见了一位母亲右手抱着孩子,左手提着沉重的袋子。母亲担心儿子乱跑给别人带来麻烦用手将孩子抱得紧紧的,又担心车子开动时袋子中的东西会倒出来,就用手拉着。车子转弯时,看着他们母子俩摇摇欲坠的样子,竟没一个人有让座的意思,就连我也一样。
我内心做着争斗,仿佛让与不让这件小事却让自己难以选择。我见她大汗淋漓的样子,手上孩子挣扎的样子我站了起来,小心翼翼的走,迈着小步,拉了拉她衣袖,她转过头来,我指了指我的座位。她望了过去,然后笑着对我摇了摇头。我感到莫名其妙,为什么不去坐呢我转头,看见了让我愤怒的一幕:一个青年带着耳机,坐在我的位子上,望着窗外,好像这座位本是他的,对别人事情视而不见,周围的乘客看在眼里竟没一个敢出来指责他,都漠不关己的样子。
我眼中冒出了愤怒的火花,争相走过去理论,那位母亲拉住了我,向我摇了摇头,小声的对我说了声:算了吧,但谢谢你。她吃力的抱着孩子,屈下膝盖,低下身子,从袋子里取出了一盒牛奶,我摇了摇手示意不要,她笑着说:你难道还想要让阿姨我放回去吗?我笑着双手接住,表示感谢,下车她向我道别。我笑着,轻快地走下了车。
走在路上,一边品尝着牛奶,不时的回想着,幸好我不是那些对需要帮助人视而不见的人,幸好我不是那位无耻恶劣的青年,幸好我不是没有良知,失去最起码道德的人
我独自走在回家的路上,品味着人世间的冷暖,陶醉在人世间的温暖,陶醉在善良的内心,陶醉在关心别人的乐趣之中
一阵清风拂过,那桃花的香味沁人心脾,让我陶醉在
春暖花开,桃红柳绿,让人陶醉在这生机勃勃的大自然中。在如此良辰美景中,是你让我陶醉在你的爱中。
还记得那年,是一个阳光灿烂的春天。那时的我还小,是最天真无邪的时候。我总是跟在你的后面,你在哪儿,我就在哪儿。为了让我不总在跟在你的后面,你让人在桃花树旁搭了一个秋千,便于我玩耍。你抱着我坐在秋千上,在后面推着我,荡起秋千,我望见眼中的事物,在阳光下显得格外美好。一阵慈祥的话语传入我的耳内:囡囡,我给你讲个故事吧,你坐好,不要乱动。在春天,在阳光下,在桃花树下,你推着我荡起秋千,给我讲着故事。一阵清风拂过,片片花瓣,阵阵花香,我仿佛陶醉在你编织的爱里,被温暖照亮,被雨水滋润。我在这美好的世界里,那一刻,永远在我的记忆里。
随着时间的轮转,我从一个天真无邪的孩童,变成了一个中学生。又是一年春天,我望着那一棵桃花树,那一个秋千。一阵清风微微拂过,树上的花瓣落下,一阵阵花香、一片片花瓣,一缕缕阳光,点缀着秋千,悄悄唤起我儿时的记忆。一位慈祥得奶奶推着一个小女孩荡起秋千,两人脸上的笑容是最美的证明。突然,从耳边传来一个熟悉的声音:囡囡,该写作业了,我陪着你。这十一个字,一个微笑,我仿佛陶醉在你对我的爱中,微小而生动,平凡又深刻。我也知道你对我的爱,并不会因为时间的流逝而改变分毫,这也使我永远陶醉在你的爱与慈祥之中。阳光下的良辰美景也只是锦上添花罢了,你的爱才是中心,陶醉在你的爱中是最好的。
一阵清风拂过,你如桃花一般散发出沁人心脾的香味,让我陶醉在你的爱中,我知道有你,足矣。