善润了年华作文
善,看似遥远,其实很常见。它好似水珠落叶上,缓缓滑落,或似与朋友拥抱之后的离开,又似云彩悠然离去,润了我似水的年华。
夏天的天气总是异常的热,我和伙伴补完课在回家路上,嘴巴不停地叫唤着热,还一边把手当做扇子不停地煽动,渴望那一丝丝的凉气。
突然一瞬间,我又看到了他,那个穿着后面印着中国环卫的橙色环保服的老人,瘦弱的身躯在环保服中显得那么不协调,他的背有些坨了,像极了一只负重前行的蜗牛。他的手里不停地挥舞着扫帚,将瓶子,落叶扫进垃圾桶里了,再倒入垃圾车里。
这样的场景,每天放学都会重复一次。他与满天飞雪做斗争,他成了雪人,与风雨雷电做斗争,他成了落汤鸡,想想在他这瘦弱的身体里装了怎样一颗强大的意志,使他在这么恶劣的天气中坚持下来。
我的心被触动了,当他用长满茧子的双手擦去汗水的那一刻。我想他应该是一个孤苦之人,在这讨生活,不然?何至于此。
我忍不住内心的冲动,跑到附近的商店买了一瓶水,然后递给他:给!他擦了一把流到下巴的汗水,朝我笑笑说:孩子,你自己喝吧!我不喝。不用,还是你喝吧!还没等他说出下一句话,我就把矿泉水塞到他的怀里,逃也似的跑开了。
老爷爷挥汗如雨的身影,让我觉得善这个字离我那么近,他润了我似水的年华。
时间与年华,一起消逝。但记忆中,年华被她的善润了。
她,一个有点胖的妇女,可能在社会中是个不起眼的角色。但是,她的一个小举动,使人们在无形中被善润了。
过年了,家家都洋溢着喜气。唯独楼中的太奶奶家中没有一点喜气,反而与邻家相比更多了一些冷清。太奶奶住在简陋的砖头房子里,雨天还有可能漏水,生活用品都是自己捡来的,太奶奶并不是我们大院的,听几个大妈闲聊说,她可能是个流浪者,又无子女,只能靠自己少许的一点收入过日子。眼下离春节越来越近,楼下的叹息声也越来越多,无人帮太奶奶一把。一个早晨,我从阳台俯望雪景,却惊奇地发现,一个胖女人搀扶着太奶奶一起走着,一边走还一边笑着说什么,好像陪太奶奶说话理所当然一样,太奶奶深深的皱纹中有一丝甜甜的微笑。
第二天,那妇女又和太奶奶一起散步,临别时还给太奶奶送来了一些过节的东西,这下太奶奶的春节有指望了,街坊邻居们看得一清二楚。
之后的某一天,我在公园中看到一个拾荒者,我默默地将手中本来要扔进垃圾筒的塑料瓶,放进了他的蛇皮口袋中,然后静静地走开了。
善,如水一般,细无声地润着青春年华;又如一盏长鸣灯,为迷茫的人们映照着前路。