天黑蒙蒙的,树木摇曳着,冷风吹来,冻得我直发抖,低头一看,有只狗蜷缩在冷冰冰的地上,受着雨的拍打,身体不停地打哆嗦,饥饿难耐,两眼无助地看着一个个路人走去,却没有人搭理它,嘴中发出呜呜的叫声,可怜极了,我心中不由的生出一种同情与怜悯。
我们家楼下有一条流浪狗,每天无论何时,都出现在我们家的单元楼门口,它的眼睛得了白内障,没有人去帮它治疗,瘦骨如柴的身体上就只剩下那一身毛色油亮的黑皮毛供人欣赏,因此,我和妈妈将这只狗称为小黑。
小黑没有人去喂养,天天都很饿,每当一个人从单元门里出来的时候,它都会跟的紧紧地,觉得这个人会给它吃的,可是没有一个人给,就是这样,小黑还要接受着大家的辱骂,楼上的伯伯总是说:咱们单元门前啥时候有了只流浪狗,改天应该叫个人把这条烂狗赶走,留着也只剩咬人,有啥好处?每当我听到伯伯这样说的时候,我都很生气,想:这虽然是只流浪狗,但是又没有咬你,也没有惹你呀,你更没有喂它,为什么要嫌弃它!
因为前几天下雨,小黑就缩在一个石头旁边,忍受着饥饿寒冷,和雨水的冲击,一个白内障的眼睛无人救治,路上的人都回家了,无人关心或在意它,妈妈实在看不下去了,于是,就把我家每天吃剩的肉和饭热一热,给小黑放过去,小黑总是先一愣,然后呆呆的看着我们将头向下一低,将它的饭吊起来,再用尖锐的目光看着妈妈,觉得没人强它的食物了,再把饭放到地上,吃的津津有味,不亦乐乎,我看了之后既开心又温暖,我想小黑也一定很感谢妈妈吧。
后来妈妈的举动带动了好多人,现在,有些爷爷奶奶闲着没事,就买点吃的给它喂着吃,小黑每次见了我和妈妈都很开心,将身子立起来,吐出舌头,摇摇尾巴来感谢我们,我也很开心。
妈妈的举动让我明白了,不光是一条狗,还有其他人或者动物,有困难就要帮助,关爱别人,别人也会关爱和感谢你。
生活中,我们只要互相关爱,并将这份关爱传递下去,我们的生活一定会更加美好快乐。