今天,我在菜园里捉了一些小小的蜗牛,带回家把它们放在一个透明的盒子里。
蜗牛有两对触角,两根长触角,两根短触角,这几根触角就像几根天线。长触角长着两颗芝麻般大小的的小眼睛,不仔细看是看不见的。两根短触角下面有一张非常小的嘴巴。最引人注意的那还是蜗牛的壳了,它的壳黑黄相间,上面有螺旋形的花纹,还是逆时针的方向呢!摸起来滑滑粘粘的,一碰到它的身体就会缩进壳里。它的壳好像一个家,每天背着它的壳东晃西荡!
听说蜗牛可以倒着爬行,我要做个试验来验证看看它可不可以倒着爬行。我从盒子里抓了一只小蜗牛,把它放在一片绿色的菜叶上。蜗牛先啃一点菜叶,然后才开始慢慢地向前爬行。它爬啊,爬啊,终于爬到了菜叶的另一面,我不停地摇啊摇,它还吸在上面。我的心中产生了一个疑问:蜗牛为什么能牢牢地吸在菜叶上而不掉下来呢?我就立刻去查了百度,原来,蜗牛会产生出粘液,所以它就能靠吸盘式的腹足牢牢地吸在上面并不会掉下来!
这小小的蜗牛竟然有如此大的力量啊!
10月3日星期一天气雨转晴
今天中午,刚下过一场大雨,雨停后,我和姐姐就下二楼去看蜗牛了。
我和姐姐看到的蜗牛很特别,它的壳是螺旋形的,还有一些奇怪的花纹。壳由前面黄、后面橙两种颜色组成。二楼有许多蜗牛,我观察完第一个蜗牛又观察第二个。姐姐把蜗牛从砖上放到地上,还没到地上的时候。蜗牛在半空中动来动去,别提有多恶心了!那只蜗牛像很渴了似的,在喝地上的水。我们发现蜗牛喝水的时候额头会动,真神奇。我们反转了蜗牛的身体,蜗牛就用头往前爬。身子用力一翻,他就正过来了!
姐姐问我:你知道蜗牛有几个触角吗?
两个!我说。
姐姐立刻把蜗牛拿起来给我看。我一看,蜗牛的头底下居然还有两个比较短的触角!蜗牛真是太神奇了!
今天我特别开心,因为没想到蜗牛也有那么大的奥秘!