书是人类进步的阶梯,是知识的源泉,是人们不可缺少的伙伴和的精神食粮。一句话,没有书,就没有未来的成功者。
我生长在四川省历史文化名城临邛古城,由于年龄和家庭限制无法更多地游历祖国的名山大川,控寻文化古迹,是语文书这位出色的灵魂工程师,使我感到了祖国的幅员辽阔,历史悠久。在语文的带领之下,我认识了活泼,晶莹趵突泉;领略了庐山瀑布的胜景;见悟了秀美迷人的江南春景;梦见了满眼春色的西湖风光,憧憬了镜泊湖的自然朴实又绮丽多变语文书中那优美的文字展现了圆明园昔日的壮观;绘就了深秋山林的秀色;再现了壶口瀑布气势雄伟的形象;刻画了北宋汴梁与汴河两岸清明时节的风俗世情;介绍了运河桥梁的各异姿态与纵横阡陌这一切的一切,让我更加深刻地体会到我们的祖国是多么富饶,多么美丽,多么伟大!我又一次感到我们的人民是多么机智,多么团结,多么乐观!我在语文课本的熏陶下乘风破浪,勇往直前。那一次作文竞赛,成绩揭晓后,我甘当后位。我知道自己落后,却不奋起直追。可是,自从学习了毛泽东主席的咏梅词我幡然醒悟,从词中我明白了做人一定要保持乐观向上的心境,那一次考试,我获得了全班第一的佳绩。我十分骄傲,渐渐地,对那些成绩较差的同学态度傲慢,甚至置之不理,久而久之,我与同学疏远了,像一只离群的大雁,强烈的孤独感使我后悔莫及。可是语文书却始终像一位忠实的向导,给我指明方向,当学习了《个人与集体》这篇议论文,我被文章中气势磅礴的语言所打动,并深刻认识到集体才是个人最温暖的家,如若脱离了集体这个大家庭,那么你只能孤军作战;但是只要你真心诚意融入集体,集体一定会帮助你,陪伴你永远与你在一起。是语文书,是它,将我送回了集体的怀抱才能克服重重困难,千难万险,到达理想的彼岸。
语文书教育我如何做人,启迪着我,陪伴着我。
朋友们,爱书吧!它是你知识的源泉。看,书里又一个新的彼岸在召唤着你!