我们无论在哪里,无论作为一个怎样的角色,是在家里当个好孩子,在学校当个好学生,还是在社会当个好公民,这都需要我们学会如何寻找心灵的阳光,这才是关键。
光阴似箭,日月如梭,很多事情在时间长河里冲逝了。还记得有这么一件事,让我找到了属于心中的阳光了。
那天,炙热的阳光洒满了大地的每个角落:花朵们垂下了沉沉的脑袋,树上的知了在不停地叫,好像在说:“好热好热啊!”;连平时十分可爱的小狗也不像以前那样活蹦乱跳,耷拉这耳朵,毫无生气地趴在地上直伸舌头。正因为这样,我和妈妈决定去商场购物,这样还有免费空调可以享受啊!当我们准备付钱时,收款机想跟我们开玩笑似的,无缘无故坏了。收款员只好自己口算来算钱,她不好意思地对我们说:“不好意思,让你们久等了。要是我算钱有不对的地方,有算多或算少的,请跟我联系好吗?”
我和妈妈爽快地答应了,便离开了商场。
当我们回到家时,坐在沙发上的妈妈却在聚精会神地看着手上的收票单,忽然她着急地皱了皱眉头,脸色变得不好看,我赶快问妈妈发生了什么事。妈妈妈妈心神不定地说:“刚才那位收款小姐多找了1块钱了。”我心不在焉地回答:“我还以为发生了什么事,不就是1块钱呗,有什么了不起的。”妈妈生气地说:“话当然是这样说,但这钱并不属于我们,所以我们不能要,更何况我们不是答应别人,要把钱还给他们的吗?”“难道要我们在大热天跑回去给他们啊,我可做不到,妈妈算了吧,这只是1块钱而已。”我满不在乎地说。而妈妈坚决地说:“不行我们做人要诚信,我们答应了别人的事情,怎能够言而无信呢?走,我们现在就把钱还给别人。”
我们来到商场,把那1块钱还给收款员时,收款员是一副十分诧异的表情,“你们就为了那1块钱,大老远跑来了。”妈妈笑了笑说:“这不是1块钱的问题,这是人格的问题。既然我都答应了你,那我就应该做到啊!”妈妈笑了,收款员也笑了,笑得如同阳光般灿烂……那阳光也洒满了我心房……
世界上争先怒放的花朵们需要阳光,这样他们才得生机盎然;我们人类也一样,心灵要是没有阳光的灌溉,有怎能健康成长呢?让我们一起寻找心灵的阳光吧,让阳光洒满我们的心房吧!