被雨淋湿的风,以怡人的温度降临人间。
我走在林中的小路上,风渗进皮肤和血液里,渗进每一个细胞,于是,雨水的味道、花草的味道、树木的味道……万物之初清纯的味道!
小路的那边,茅草覆盖着一片坟地。一个个坟包在郁郁葱葱的绿色里安然,宁静。
突然在想,若干年后,我会躺在哪里呢?会有一棵草抑或一棵树的陪伴么?
最好是树吧!一棵自己喜欢的树。在风里,在雨里,在时间的流逝里,树静静地长在那儿。
不觉想起老家门口的那棵柚子树来。记得几年前的某一天回家,站在门口总觉得少了什么,再看,原来是和我同龄的柚子树不见了。问母亲:“门口的柚子树呢?”
“哦,卖了,晒谷子,晒麦豆总挡阳光呢。”
我默然良久。一棵树,不知影踪,如我一去不复返的纯真年代。
小时候,我是最喜欢爬到柚子树上玩耍的。柚子树散发着清新的香味,青灰色的树皮,看起来很干净。这棵树在长到一半处分了杈,我爬上去,坐在树杈上,两只脚丫晃动着荡秋千。儿时的小伙伴们常常站在底下叫我:“雄哥,下来把我也顶上去玩下嘛。”
那时,舅舅正年轻,不知他从哪儿借来的相机,给我们留下了永远的记忆:小小的黑白照里,我和小伙伴并排站在柚子树下笑着。柚子树是安静的,我和小伙伴是活泼的。几个孩子一双双乌溜溜的大眼睛充满着好奇,我一只手搭着其中一个小伙伴的肩,另一只手做着快乐的姿势。
我不知道,那时,有没有风吹过?
我不知道,有一天,柚子树会悄无声息地离开了我们。
我不知道,一棵柚子树会像人一样感到孤独吗?它孤零零地站在门前。菜地里匍匐着矮矮密密的一丛丛碧绿肥厚,在这些菜果面前,柚子树鹤立鸡群。我们那时最盼望的就是秋天了,等待着一个个椭圆形的柚子一天天变大,变黄。这样的过程太漫长,从开花到结果,再到果子像算盘粒那么大,橘子那么大,香瓜那么大……其中,许许多多的果子落下。我们捡起那些果子,喜悦之余还夹杂着些许惋惜。现在想来,成熟的果子,是不是也像幸运到老的人呢?
老,也是一种幸运么?
如果真是这样,就要好好珍惜那份来之不易的老了!
一阵风吹过,路也涌动着绿色的波涛,一些槐树、栗树的叶子在风里哗啦啦响着,我的心却有着无与伦比的宁静。此刻,我是多么希望贴近土地,用鼻尖触碰一株草,一棵树,与它亲近,向它诉说。
那些诗一样的光阴啊,被风带到哪儿去了?