“天不怕,地不怕,就怕老鼠到我家”,听妈妈有时说起这顺口溜,我还真体会不到它的含义。况且,住在城市里的我们,能听到人逮老鼠的事已经为之甚少,更别说我们还会碰上捕鼠之战了。可这一次,还真的让我碰上了……
“稀里沙啦,稀里沙啦……”在这使人毛骨悚然的声响里,我迷迷糊糊地进入了梦乡。
“有老鼠!”半夜,爸爸的一句喊声把我从睡梦中惊醒,我一下睡意全消,赶紧把睡前听到怪声的事告诉了爸爸。爸爸对我们说:“赶快先睡下,把灯关了。如果打着灯,老鼠不发声,我们确定不了它的所在位置,很难抓住它。”说罢,他把灯关了,还关上了房间的门,防止老鼠逃出去。
几分钟后,老鼠又发出了“稀里沙啦”的声响,声音从床底下传出来,爸爸打开灯,把床下的箱子一个一个地拖出来,最终发现了一个黑色的影子,爸爸拿来手电筒照进去,又马上爬起来,一屁股坐在床上(把放在床上的纸盒压扁了3个),胆战心惊地说:“这老鼠……这老鼠两眼直瞪着我,吓死了!”看着爸爸的狼狈相,我们捧腹大笑。
爸爸到底还是爸爸,定了定神后,马上拿来扫帚,费了九牛二虎之力,终于把老鼠赶了出来,老鼠虽然跑得快,但爸爸的脚下功夫更厉害,他一脚踩下去,就像金钟罩一样把老鼠罩在脚底下,老鼠“叽叽”叫了几声,尾巴动了几下,就闷声不响了。
好一会儿,爸爸以为它已经见阎王爷了,就松开了脚,谁知,老鼠刚才的闷声不响只是一个“障眼法”,离开了爸爸的“金钟罩”,又到处乱窜起来。
老鼠虽然是慌不择路,但似乎也还抱有一线生机,东逃西窜了一阵子,竟停留在妈妈脚边。这本来是捉老鼠的最佳时间,可妈妈一直以来就怕老鼠、蟑螂这些小动物,她不但不踩,还两腿瑟瑟发抖,急得大声尖叫。胆小如鼠的妈妈,不仅错失良机,还挡住了爸爸的视线,让胆大的老鼠再次逃之夭夭,既可气又可笑。
半晌,爸爸使出浑身解数,又一次将惊慌失措、躲得更隐蔽的老鼠赶了出来。这次爸爸总结了前一次失败的教训,位置定得更准了,踩得时间更长了,那心里就只有一个念头:踩死它!踩死它!踩死它!终于,老鼠一命呜呼了!我们扛起了胜利的大旗!这时爸爸已经汗流浃背,只有呼呼喘气的力了!
屋子里又恢复了宁静,我们又躺在床上,进入了甜美的梦乡!
虽然我没有仔细看老鼠的模样,但听了爸爸对此老鼠的特征描述,我初步认定这是一只褐家鼠,就是我们常说的水老鼠,又名沟鼠。
灭鼠可谓有惊无险,这可是三个小时的苦战!要不是我睡在床上,天气又冷,我一定会加入这场灭鼠大战的!