别人家的孩子作文
都说“别人家的孩子”是无法超越的神人,我一直以为那只是一个玩笑,讥讽一种现状而已,我永远都不会体会。后来,笑着笑着,我就发现我也栽进去了,原本支持“少做题,多活动,上课认真,尽力就好”的妈妈变了。一天晚上吃着晚饭,妈妈突然说:“群里都说作业9点就能写完!”我心一沉,等着妈妈发出质疑,结果就没有下文了,她只是怪怪地看着我。我心里乱糟糟的,好心情被一群小怪兽绑住了,他们坏笑着,“嘿嘿,看你怎么办!”“嗯。怎么了?”我装作不知道什么意思,随口问一句。其实我已经明白妈妈的意思了,她要围绕我写作业慢大做文章,我最好赶紧逃回屋里写作业。在屋里静静地,我想了好久,决定明天找个机会对妈妈发出严肃警告。这一个月前前后后“别人家孩子”不断地被妈妈夸,他满身优点,找不出半点不好,他学习好,写作业快,还有数不清的特长……
按照这个趋势发展,很快,“别人家的孩子”地位将远远高于我!那个晚上,我规划了明天家庭会议的种种细节和结果。但愿妈妈能醒悟吧!第二天晚饭时间,我很郑重地放下筷子。“妈妈,我有点事情要跟你说。”声音没有半点起伏,很随意又很正式,透出一种无法抗拒的力量。“什么事这么郑重?”妈妈像是忘了24小时前的情景。“我对于你最近的行为表示不满!你总是把我和‘别人家的孩子’比,难道你不知道‘他’是无法超越的神人?不管怎么比,都是我很差!”声音有些高亢时,我戛然而止,就像昨天一样,只是轮到妈妈尴尬了。她沉思许久,“嗯。”声音淡淡地,但我感觉她能理解我了。我拿起筷子开始吃饭。
第二天,我装作开玩笑的样子,试探妈妈的想法。“看来我的抗议有效啊。”“嗯,我想了想,你说的有道理,我确实不该那样比较。每个人都有自己的短处,拿你的短处和别人的长处比,根本没有道理啊。”妈妈很认真地说。我笑了笑,没说什么。妈妈又恢复了原来的样子,“别人家的孩子”彻底从我的生活中消失了。我庆幸有一个讲道理的妈妈,能理解我,尊重了我的想法。既然神人无法超越,还是做好原来的自己吧,毕竟时间那么快,转眼即逝,别让“别人家的孩子”把美好搅乱了!