别人家的孩子作文
人生路漫漫,喜忧参半;求学路迢迢,烦恼相伴。题记
虽然我还不到13岁,但烦恼甚多,有些轻如鸿毛转瞬即忘,有些却重于泰山压力无限。不信,你且听听。
上了初中,才知道山外有山,楼外有楼,母亲大人的唠叨便成了“家常便饭”,言语中让我认识到地球上有一种强大又招人羡慕的生物别人家的孩子。
不要说世上的各种神童,也不要说诗词大会上的少年,单是我们班上的传奇人物,就够母亲大人好好说上半天了。
刚回到家,母亲大人就开始了她的长篇大论:“你这次数学才考90多分!英语作文这么简单还扣分!语文阅读又不会,作业写得慢,又要熬到五更鸡”我赶紧跑去书房写作业躲避她的“教育”。
可是,一会开饭了,饭还没吃到嘴里,母亲大人又开始了“旁征博引”:“看看人家吴悠然,字写得那么好看;再看看你,字跟鸡挠的样!看看那个张锦璨,又是全班第一,你又掉队到哪了?还有月月,你俩小学同学,那时成绩差不多,看看你现在比人家差多远?昨天月月妈还问我你的成绩,你让我怎么回答?”
哎,饭吃得真噎啊!母亲大人终于看出我痛苦的表情,赶紧缓和气氛,给我夹菜,“好了,不说了,多吃点,吃完赶紧用功去。”我叹了一口气,暂且享受暴风雨前的宁静吧!
“你又是四胡最差的!看看胡喆,又是一百多!你说胡超简天天睡觉,看人家分数都比你高哎,算了,不打击你了,快写作业吧,人家胡云伟妈妈说他作业都写完睡觉了。”
母亲大人呀,您不知道“没有对比就没有伤害”么?我苦笑着写完作业,废人般地躺在床上,母亲大人又进来了,“也不洗又往床上躺,瞅瞅人家孩子跟煮的鸡蛋一样,又白又光鲜;你倒好,跟个茶鸡蛋一样,赶紧洗澡去!”
这样的唠叨,举不胜举。你说我从上初中到现在挺过来容易么?
“接受我的烦恼,享受我的烦恼,一了百了。”有一句歌词这样说。哈哈,只好自我安慰了:妈妈的唠叨就像镜子,让我看到了自己和别人家的孩子的差距,督促我在学习的路上努力地和别人家的孩子缩小差距。
如何应对母亲大人的唠叨?让自己变得优秀才是诀窍!