徐州风景如画,云龙湖就是镶嵌在这幅画里的一颗明珠。
站在柳丝轻拂的云龙湖边,放眼远眺,只见湖的东西南三面是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。平静的湖面犹如一面硕大的银镜,一群群水鸟掠过湖面,在阳光下一闪一闪的,好看极了。
围绕着云龙湖的是一圈树木织成的绿色镶边。“一城青山半城湖”云龙湖东岸的云龙山显得格外秀美典雅。湖中路就像一条绿色的绸带,轻柔地漂浮在碧水之上。湖心的两个小岛——沙月岛和荷花岛,掩映在绿树丛中,明净的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。在这如画的云龙湖边走一走、看一看,怎能不令人心旷神怡呢。
月光下的云龙湖又是一番景象,夜幕初垂,明月东升,轻风徐来,湖水荡漾。岸边的华灯倒映在湖中,宛如无数的银蛇在游动。苏公塔静静守护在云龙湖畔。人们三五成群,有的散步、有的闲聊、有的跑步。人们漫步湖边,会觉得天上人间全都溶化在月色里了。