初中故事作文
谈及沙蚕,我相信,有许多人对它是一无所知的,那么,沙蚕是什么,又有什么用途呢?别急,听我一一道来。
大家都知道,我国海岸线绵长,虽不是世界之最,却也是数一数二的。如此之长的海岸线上,除了港口、度假村,其他地方又是什么样的呢?其实,在这绵长的海岸线上,几乎都长有我国特有的一种植物——大米草。在大米草的草根中,生长着一种独特的软体动物,它形如蚯蚓,但却长着腿。它的腿不像蜈蚣那样长,身形也不似蚯蚓那样招人厌恶。
这种软体动物就是沙蚕,也就是人们通常所说的海蚂蟥,成虫如蚯蚓般粗细,比家里用的筷子稍长。沙蚕可以食用,亦可以入药。听爸爸说,吃沙蚕时,得去掉它肚内的杂物,再与其他可配之物煮熟成汤,方可食用。据说,沙蚕汤汁味道鲜美,可称得上是菜肴中的上品。除食用外,沙蚕的药用功能亦有独到之处,它是中医里补血的上等药材,亦有用作药引之说。
捉沙蚕,亦称为刨海蚂蟥,因为它们生活在海边淤泥中,故须翻土,才可以捉到。这种费力之事,大多由村中无业农民来干。这些人自称“蚕民”,年龄大都在三十至六十岁之间,也有极少数蚕民是二十多岁的小伙子。而小伙子们并不常在,只有盛夏时工厂放假,他们才来帮忙。而且只有在夏季,沙蚕才会比较多。
再说说沙蚕的价格。它的价格并不固定,一般春冬低,夏秋高。以今年夏季为例,沙蚕价格最高涨至每市斤25元,但持续时间较短,仅仅三天左右。到麦收时,沙蚕价格已降为每市斤12元,持续约一个月,此后涨至每市斤13元,直至每市斤20元。而在冬季,沙蚕价格一般仅为每市斤10元。在国际市场上,沙蚕价格最高可涨至每市斤70美元,即使在淡季,价格也维持在每市斤40至50美元。
因为父母也是“蚕民”,所以我才有幸可以当一当“蚕民”。虽然我捉沙蚕的时间短,前后相加也才不到三个月的工龄,但我对捉沙蚕的辛苦体会极深……
每天凌晨四点钟,我就得起床吃饭,天不亮就得赶到海边。到那儿后,便带好工具下滩。此滩为淤滩,有时甚至会将水靴都陷下去,加之周围长满了刺人的大米草,稍不小心就会被它尖尖的叶头刺到。一旦被刺到便会出血,或很快红肿,皮肤表面出现小红点。大米草数量之多也不容忽视,因为它们虽然不到一人高,但当你弯下腰去捉沙蚕时,厚密的大米草会将你遮得严严实实,任大人怎么找也找不到,害他们担心。
在滩上,你得弯腰几个小时,还得时时刨土、拎桶,可谓苦不堪言。从下滩至上滩,常常是衣裤不干,有时还会被大米草叶子刺伤手指,流出血来。因此农民常说这是在挣“血”汗钱。
怎么样?听了我上面的一番叙述之后,你是否已对沙蚕有初步的印象了呢?今天的故事到此为止,若想知道更多我家乡的故事,请锁定“白蚬乡频道”,待我下回分解!