我家有一株黄桷兰,它比别人家的都大。四季长得都非常茂盛。
春天,它开始发芽了,才发出来的嫩叶像黄桷兰的花骨朵儿。过了几天,叶子渐渐长大了许多,也绿了许多,就是没有长花骨朵儿,我希望它马上长出花骨朵儿。果然,过了两个月,它长出了花骨朵儿。又过了几天,它开始开花了。那乳白色的花瓣把花蕊遮得严严实实的,还发出淡淡的清香。
夏天到了,黄桷兰长得更茂盛了。主干长得越来越粗,叶子密密麻麻的,花开得更多了。差不多可以算是一棵小树了。一天,有几只小鸟站在阳台外面叽叽喳喳地叫着,好像在说:“这株植物可以算一棵小树了。而且等它长大了,我要在它得上面做窝。”说完,就飞走了。我多么希望黄桷能快快长大呀!让小鸟在它的上面做窝呀!
秋天来了,天气变冷了,不知从什么时候起,黄桷兰一边落叶子,一边长叶子,真是奇怪。
冬天来了,天气变得更冷了。它的花骨朵儿就开放不出来了。只有等明年春天再开放了。
我喜欢我家的黄桷兰!它给我家带来了快乐!