我家养了一盆虎刺兰,是我妈妈花两元钱从市场上买来的。虎刺兰很奇怪,茎是深绿色的,很粗,而且长满了刺,更奇怪的是它的刺不是散开长得,而是四五根的集中在一起簇成团,刺尖向下。它的枝叶比茎细多了,一年四季都是绿色的,花瓣只有两片而且很扁平。
我对它的刺产生浓厚的兴趣。为什么会有这么多的刺呢?我问爸爸,爸爸也不清楚。我又开始查书,但是翻遍我的《百科知识大全》,也没有查到虎刺兰的资料。最后,我拿出杀手锏——上网查,但是网上的资料也不是很详细,也没有给出准确的答案。
于是我开始注意观察,看能否解开谜团。一次,我发现虎刺兰的花和叶子有些枯萎了。我开始每天查看虎刺兰。通过留心,我惊奇地发现虎刺兰的花和刺枯萎后逐渐变成了刺!至此,我终于知道虎刺兰的茎上为什么长了这么多的刺,真是花如其名呀!
经历这件事,我懂得了:生活中许多神奇的谜团,通过我们耐心仔细地观察,必然会在一个偶然的瞬间用我们智慧的双眼去发现它的秘密。