今天,科学老师布置了一项家庭作业,可以和父母探索一起完成。老师说:“要准备材料是:一把勺子、一盆热水就可以了,然后把勺子放在热水里,问题是:过5分钟把勺子拿起来,看看是否全部烫了,听明白了吗?”“听明白了”同学们大声答道。
我心里暗想:太简单了,肯定只有放入热水中的那端烫,另一端不烫。哈哈,今天可以把爸爸、妈妈打败喽……我心里可开心啦!一放学,我就赶快跑回家。到家后,我先把书包放下来,接着我把作业写完了,然后开始准备材料,最后把爸爸、妈妈从房间里喊了出来。我说:“老师要我和你们共同做一个实验,问题是:把勺子放在热水里,看勺子是否全部烫了。”爸爸想了想,说:“还不如这样,我们打个赌,每一个人都说出自己的答案,然后我们做实验来确定谁对谁错。”妈妈说:“以我看来一端烫,一端不烫。”我说:“我和妈妈一样。”爸爸说:“我看来全部都会烫。”我说:“这样吧,输的人100个仰卧体坐。”爸爸、妈妈异口同声的说:“好!”
开始做实验了,爸爸把勺子放进水里。我心想:爸爸单枪匹马,肯定赢不了。100个仰卧体坐也是他包了,哈哈!不知不觉的过去了5分钟,由妈妈去拿勺子,我抢过来一摸,咦?勺子放入热水中的那一端最烫,慢慢往上摸,越来越凉,不过最上面还有一点热。我好奇地去问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸得意洋洋地说:“我赢了,嘻嘻,你和妈妈要做100个仰卧体坐,至于怎么回事嘛,可以自己去发现,可以去上网查阅资料,还可以去问老师。”
第二天早上,我带着一脸疑惑走进了科学老师的办公室,已经有许多同学围在那里听老师的答案。老师说:“一句话就可以说明这个原理,热传导总是从物体的一个部分(温度高)传到另一个部分(温度低)。”
其实,在科学王国里还有许多要我们去发现,去观察,才能获得更多的知识。