花小学作文
形态特征有:落叶藤本,长达10余米。茎上有攀缘的气生根,攀附于其他物上。树皮灰褐色,小枝紫色。叶对生,奇数羽状复叶,小叶7一9枚。卵形,有锯齿,无毛。顶生聚伞花序或圆锥花丛,花冠漏斗状,唇形五裂,鲜红色或桔红色,花期7一8月。蒴果长如豆荚,种子多数扁平,果实10月成熟。其品种只有中国凌霄和美国凌霄两种。
凌霄是理想的垂直绿化、美化花木品种,可用于棚架、假山、花廊、墙垣绿化。其茎、叶、花均可入药,有泻血热、破血淤的功能。
凌霄生性强健,枝繁叶茂,入夏后朵朵红花缀于绿叶中次第开放,十分美丽,可植于假山等处,也是廊架绿化的上好植物。