光阴似箭,岁月如流,一年四季,复而更替。恍惚间,20xx年的挂历已悬挂于墙壁,这使处于忙碌中的我意识到20xx即将的流去,蓦然回首,时光的大指针在我的年岁里又划圆一圈。而立之年了,对时光的飞驰,青春的褪色,花开花落的替班似是更加的敏感,于是,我站在20xx年尾尖的点上,思绪附属在这一拦截的凝眸中。
借着静静的夜,背靠在床头,一杯水,一首老歌,缓缓欲扬的音符。甜美的歌声。万般静谧的空间,把我的思潮推到了遥远的地方。我回眸既要溜走的20xx,眼前一片惘然,对自己何以诉说呢?当我扪心自问的时候,我茫然了,似乎是心里的一段丢失,还是对过往的满面萧瑟。
回过头来望望20xx走过的人生脚印,细数深深浅浅的人生轨迹。我看到了自己。也看到了自己身边的亲戚,朋友,家人。以及目光撒落的地方。
这一年我阔别了工作四年的地质勘探行业。惜别了在四年地质工作中结识的工友挚友。结束了四年长期野外工作的风刮日晒。当时离开工作和生活的地方,心里痛快的想,自己是解放了,每天再也不用早起,再也不用上夜班,再也不用晚上拿着手电桶在漆黑的野外寻野菜,再也不用晚上爬那高高的钻塔,再也不怕浑身的沾满泥浆……所有这些不喜欢或略似恐惧的事,一旦的不参与,就是与自己无关,就是美好的事。
其实我错了,这只是一已偏激思想,离开地质队以后,我才感觉自己空虚了很多,惆怅了很多,进而更加想念以前的生活,想念在一起工作的室友,每天的上班下班五人结伴而行,说说笑笑,有喜有乐,吃老贾大厨做的鸡蛋捞面,滋滋有味,还有地质鉴定员风趣幽默的话语,处处入心,事事想念。如今回想起来,是段美好的经历,更是我值得珍藏的记忆。我在那里学了很多,懂得了很多,虽然当时对此没这么深厚,然而思绪沉淀过后的回顾所得的收获确是弥足珍贵的。
动听的音乐环绕着我,歌声悠悠,使我荡漾在回想的浪花里,奶奶今年不在了,姥爷身体依旧硬朗。侄儿又长高了,侄女儿蹒跚着会走路了,大哥在北京进修学习圆满归来。爸妈眉宇间又多了份岁月染下的沧桑,头发越加的花白,村里人有私家车的多了…一切都在上演变化着,自然万物,亲情世俗,无不被无情的岁月吞噬着,所以喜怒哀乐忧都是要经历舔尝的。
终究让父母牵绊放心不下的当是我的婚事了。而立之年孑身一人,自是忧虑。曾经见过多少面孔各异性格悬殊的女孩,招揽过多少亲人朋友的关怀。最终还是成为我身边的过客。我深知道缘份是可遇不可求。可是每每被爱情抛于门外,心底又是无端的落寞。我不知道是自己太过挑剔了,还是丘比特的爱情之箭偏射了我,爱情之路这么的千回百转,坎坎坷坷。
20xx年这一页即将翻过,捎去了我这年的无限彷徨与失落。捎去了我对逝者的哀思。新的一年20xx即将跨步走来,充满着希望,新旧元年交替的时刻。再次回顾20xx,我想自己会在新的开始里盘点更为丰盛的心语畅想。催促我满载希望,不懈向前。