谦虚
[名人名言]
虚心使人进步,骄傲使人落后。
只有竹子那样的虚心,牛皮筋那样的坚韧,烈火那样的热情,才能产生出真正不朽的艺术。(茅盾)
智慧是宝石,如果以谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。(高尔基》
一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母愈大,则分值就愈小。(列夫·托尔斯泰)
任何时候也不要认为你什么都懂,不管别人怎样称赞你,你时时刻刻要有勇气对自己说:我是个门外汉。看来,吹嘘自己知识的人,等于在宣扬自己的无知。(巴甫洛夫)
[警句解读]
满招损,谦受益。
语出《尚书·大禹谟》。意为:骄傲自满会招来损失,谦虚谨慎会得到益处。
江海所以能为百谷王者,以其善下之。
语出《老子》。意为:江海之所以能成为一切小河的领袖,是因为它甘于处在下游。比喻谦虚可以使人变得伟大。
[事实论据]
富兰克林的墓铭志美国伟大的物理学家富兰克林,一生勤于创造发明,赢得过不下一百个学位和头衔;但他的墓碑上,却刻着他生前为自己撰写的几个简单文字:印刷工富兰克林之墓。
白居易虚心请教相传我国唐朝著名诗人白居易,每当作好了一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位著名的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的承认,所以他虚心求教于人民群众,这才使他的诗通俗易懂,为后人传诵。
克雷洛夫是俄国18世纪伟大的寓言作家,他的寓言写得既多又好。有一次,他的一位朋友夸赞说:你的书写得真好,一版销完又印一版,比谁的都印得多。克雷洛夫却这样回答:不,不是我的书写得好,是因为我的书是给孩子们读的,谁都知道,孩子们是容易弄坏书的,所以版次多一些。
知识
[名人名言]
没有任何力量比知识强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。(高尔基)
生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。(左拉)
具有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。(泰勒)
[警句解读]
吾生也有涯,而知也无涯。
语出《庄子·养生主》。意为:人生命是有限的,而知识是没有止境的。
知不务多,必审其所知。
语出《孔子家语·五仪解》。意为:掌握知识无需求多,但一定要审察自己所学的知识是否正确。
[事实论据]
苏东坡的错误某日,苏东坡去其师王安石府上拜访,王安石却去了朝中。苏东坡见桌上放有一首王未完成的《咏菊》诗:昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。他读了很不以为然,于是援笔续道:黄花不似春花落,说与诗人仔细听。后诗人被贬黄州时,一次与友人夜间赏菊,正碰上秋风乍起,只见菊花花瓣纷纷落地,确像满地铺金,苏东坡始知自己的孤陋寡闻。
《红楼梦》——百科全书古典名著(红楼梦》中,涉及的知识有政治、经济、军事、医学、心理学、音乐、诗词、历史、地理、建筑、园林、风俗、烹调等,因而被人们称为百科全书。由此可见曹雪芹的知识面之广。