爸,您记得么,在我很小的时候你曾是篮球场上的一名健将,可现在呢,岁月早已将你的青丝染成了白色,佝偻的躯体也不像年轻时那般硬朗。您老了,却仍像树一般撑起我们的家。
我童年的记忆中缺少了许多与你一起停留的时光。您为我的生活操劳在外,就连小学最普通的家长会您也只是参加了一两次。只有过年过节的时候才能陪我,在那并不算多的时间里,我却感觉过的好慢。从小我就生活在爷爷奶奶的身旁,您每次来电话都会感觉我长大了许多吧,其实不是我变得太快,仔细算一算,一年中通电话的次数也不会太多。
还记得您陪我一起堆的那个雪人么,应该是在我九岁那年的冬季吧。在那之前的几个月我知道您要回来的消息,每天都过得很开心,都觉得时间过的好慢。对你的念想也就越来越深,越来越深。为了给您个惊喜我努力的在长大,只是让你在外的时候不用为我操心。您去的地方很远,作为小男人的我自然也就顺理成章地帮你照顾爷爷奶奶了。我总是被周围的邻居夸赞懂事,只有我自己心里清楚男孩子要学会坚强。
我很爱哭,这个您也是知道的。没日没夜的思念不知道索去了我多少的泪水,爷爷知道我最爱问的问题就是“我爸什么时候回来”。
20xx年的夏天,您出乎意料地回来了。原本我应该是很高兴的,但您却告诉我要带我去您生活的地方,我心里很难受,可这次不是因为你。其实在不觉之间我早已习惯了没有你的生活,这次却要强行改变我的运行轨迹。
就因为这事我曾在心里埋怨您多少次,但终究是无济于事,我脾气大你也是知道的,这点是您和妈的“优良传统”,不过我要感谢您的就是,这么多年里您只打过我一次。可偏偏那次你伤了我的身,我却伤了你的心。
我和您都是牛脾气,说话之间都能擦出火花。好在您是大人冲劲没那么足,否则非摩拳擦掌不可。
初中的四年我过的不像之前那样,反而将更多的思念,给了北方,给了承载我记忆的地方。我恨过你,但现在看来我更爱你。与你一起生活的时候我才知道,您对我的思念一点也不比我少,岁月将您的脸颊变得斑斑驳驳的,我相信泪珠要落到地上也一定是很困难的。
上了高中我能感受到,我已经靠近了堕落的边缘,火气也随年龄一点一点地增长。跟您吵架的机会也越来越多,内容却比之前显得更幼稚了。
生活给您的重负渐渐地将你的腰椎压垮,看到您疼痛的样子我这真想把我的身体交给您。岁月果然是块磨砂布,把我对您的恨打磨成了无比的爱。在您醉酒之后我无意间牵住了您的手,我愣了一下,满手的老茧甚至比我的骨头还硬上不知多少倍。
有次,我中午在等着您吃饭,您回来了,却带了伤,白色的纱布显得格外刺眼,我眼眶红了但是您没有留神,您给我热了热饭就匆忙地走了,走的时候我没有抬头,更不敢将挂满泪痕的脸朝向你,侧着身看着您走了,走的时候只轻微的说了句小心点。那时您知道我有多痛心么。爸,别太操劳了,您的辛苦我看在眼中。
在经历了无数次的思念,在望见过无数次的彩虹,我终于融入了这个充满爱的家。都怪儿子不争气,有心无力,不能分担您的忧愁。
我与您五指紧扣却不曾到达您的心。
虽然过去的故事我无法改变,但我尽力,在未来的日子不让您担心。我早就过了撒娇的年纪,也看过您变老的历程。继那么多的改变之后,我心中只是想着——愿您安好。
爸,您是我的父,我是您的子。父与子就不能分开写。感谢有你。