我们高中作文
我们没有见到过爷爷,但我们都认识爷爷,他就是南京江宁的徐爷爷。
徐爷爷今年68岁,背已经驼了,头发胡子花白,穿着看不出颜色的鞋。走起路来已经是蹒跚了。炎炎烈日下,一件补了又补的蓝色罩衣让人有一种沉重的感觉。
认识徐爷爷是在网上。5.12大地震,四川人民遭受了前所未有的灾难,全国人民共同为四川同胞捐钱捐物。南京江宁一个街头的募捐点上,一个老人端着碗,哆哆唆唆的从口袋里掏出5元钱,放进募捐箱,念叨了一句:“为灾区人民……”工作人员愣住了,还没反应过来,老人已经离开,步履蹒跚。下午三点,老人再次出现,这次他掏出100元,塞进了募捐箱。公作人员赶紧拉住老人问情况,老人这才解释,说他上午就想多捐一点,但身上全是讨来的一毛两毛还有一些硬币,不好意思拿出来,中午到银行将所有钱兑换成一张100元。老人一直说:“灾区人民比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊……
记者们经过多方调查,才知道老人叫徐超,68岁脚有残疾,在南京街头乞讨,还多年照顾一个精神病人。徐爷爷的义举感动了中国,感动了世界,试想,一个残疾老人,每天蹒跚在风雨中,艰难的行乞着。105元,也许是他省吃俭用半年之久的收入;105元,也许是他到目前为止一生的积蓄。但徐爷爷看到灾区人民有难,就义无反顾的捐出他的全部积蓄,甚至不想一下他下顿是不是有饭吃……
徐爷爷是渺小的,卑微的。当他蹒跚街头时,当他露宿桥洞时。当他饥寒交迫时,当他饥病缠身时。他老人家总是默默承受着这一切的苦难。但徐爷爷更是伟大。高尚的。当别人有困难时,他老人家想都没想就把自己一生的积蓄捐出。七个月之后,徐爷爷又把自己积存下来的460元捐给了灾区。
徐爷爷,您教育了我们整整一代人,我们爱您。