我们高中作文
烧我成灰,我的汉魂唐魄依旧……它萦绕在华夏龙族千年的梦中。清晨,我愿化作河姆渡滩头吐露的枝芽;正午,我要变作长安城外茁壮的草木;夜晚,我的血脉便融入了万里黄河。看天地洪荒,日月盈昃,冰雪崩塌。这一刻,我的血脉沿着大地的脉筋蜿蜒着穿越了岁月,穿越了亘古清风。这时候,我感到血脉贲张,精魂生根。而后,有了个很响亮的名字——华夏!穿越时空的云烟,追溯华夏文明的根源。五千年前,在悠远的洪荒时代,看幅员辽阔川泽万顷的东方净土上,文明的火炬被点燃,我们祖先开始从茹毛饮血慢慢走向文明世代。继而,天才睿智的领袖统领着大批侠肝义胆、竭智尽忠的勇士们,征服各部落,统一万国,创举龙图,划地九州。那一刻,狂风撕裂了河水,巨浪涛天,河面咆哮……然而,历史的梦魇,像沾血的双手,扼住我的咽喉……追溯历史的我,看平沙无垠,西域胡天,冰戈铁马。想当年长平,赤壁,贺兰山……一侧的一侧,一切的一切,都有着关于荣与辱的故事。每一个迷失在旷野的精魂,都曾拥有勒石燕然的梦想。那一刻,我的梦断在刀与盾相吻的瞬间……我想,如果能用感受寂寞的态度来感受人生,用寂寞的沉淀来反省自己的历史,自己的民族。一个民族,一种精神,两者的合璧可以纵横捭阖。当龙首转过,我看见碧野晴川,我看见壮士登高,我看见一种精神,一部史诗。它如三春桃花,五月春风,迎风吐蕊,飘然升腾在天地之间……有一种精魂,像刀斩不断的黄河水,恒久不灭,幻化成龙族最本真的语言……参不透的,是佛为何拈花而笑;看不透的,是泰山为何高昂其首;想不透的,是文人义士为何拜首天地……但那一切并不重要。九州的龙族,奔腾着光与火的遐想,绽放着诗意的生命。这些属于过去,属于现在,属于未来。我们的民族,我们引以为豪汉唐的血脉,永远不变。这就是为什么,四大文明古国唯有中华繁荣至今……这就是为什么,历史的车轮碾不过我们的脊梁……我的微光亮在无边的平原上,亮在漆黑的夜空中,我的怒吼回荡在我引以为豪的华夏厚土上……让历史的梦,我们的歌,永远与龙族并存。照亮每一个角落,升腾起无限的力量。