记得有一次,在街上看见一个要饭的,拄着一个拐杖,一瘸一拐的走过来,不断的向过路人伸出手,手里拿着一个破盒子,盒子里可怜巴巴的躺着几个硬币,而且后来的路人一分钱也没有给他,还都拿厌恶的眼光看着他,远远的避开他,没有一个人给他一点施舍,他似乎有些绝望了,(、)低着头,向我这边很慢的走来,我把身上到处翻翻,找到15元钱,我准备把这些钱都给他。
他走的离我很近了,我仔细观察着他——
头发几乎白完了,头顶有点秃;岁月的流逝在他的脸上留下一道道鲜明的痕迹;饱经风霜的脸显得苍白无力;黯然失色的眼睛低沉的望着地面;弯着腰,拄着拐棍,几乎是拖着他那条残废的腿,向我这边缓缓走来,走近。可能是看到我了,便不报任何希
望的把拿了盒子的那只干瘪的手在我面前无力的晃了晃,见我没什么反应,正准备收回时,我把那15员钱放进他的盒子里。他非常吃惊,抬起头,看看我张开干瘪的嘴,含糊不清的说了句“谢谢”之后,便一瘸一拐的走远了,我看着他越走越远,最后消失在茫茫人海中,我才若有所思的走开了。
在后来,再没看见那位老爷爷,我想:他大概是去别的地方了吧。我遇到许多这样的人,自己也记不清我已经给他们了多少钱了,朋友总说我很苯,对于那样的人根本就不应该给,他们可怜是他们的事,你去管着干嘛?我也这样问过我自己无数次,但答案总是一个――若是人人都像你这样想,那还有谁来施舍他?所以只有我第一个施舍他,别人才会也施舍他。所以朋友,不要忽略身边的每一个细节,有时,也许你认为是一个很平常的举动,对别人,特别是那些须要帮助的人,你的这一个小小的举动,或许会救活一个人的命。所以,让我们打开心扉,用真情面对每一个人吧!