春风
最好的风光属春风。
一年四季的风,除春风外,其它风都有各种“毛病”。夏风太过灼人,一波一波热浪,憋得人喘不过气来,不经意间衣服透湿,大汗淋漓;冬风猛而冷,小刀片似地扎在脸上,又冷又冰又痛又疼,使人恨之入骨;秋风温度、力度适中,就因为生不逢时,处于万物凋零的秋季,被古人硬安上了个“哀悲愁”的代言人,成为了“凄凄惨”的风。如此算来,只有春风温度、力度、喻意恰如其分了。
春风暖,它不会发生像冬风冷入骨髓的情况,只会暖暖的,绵绵的。风一吹,树影婆娑,月影摇动,暖身而惬意,舒适之极。
春风柔。那风柔似细腻的丝绸或纱巾,轻拂脸颊,似风非风,似柔非柔,风一拂,消解了全身的乏累不安,如同一位慈母轻抚着孩子的面颊,绵柔,又使人们略略泛起了春困。
春风好。俗话说得好:春雨贵如油。岂不知春雨便是春风裹挟着滋润万物的。古人云:随风潜入夜,润物细无声。一夜间,生机勃勃,鸟语花香。春风也可以自己干自己的:试去花苞上的灰尘,花苞重展笑颜,开出了灿烂无比的花朵儿;吹开冰冻的溪流,溪水重新汩汩流淌,顺带着唤醒沉睡的河畔垂柳,垂柳嘟起小嘴,打着呵欠,睁开惺忪的睡眼,吐出象征春的嫩牙。
有人说:一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。我不大同意,应是这样:一年好景君须记,正是春风拂面时。春雨贵,春风更无价!“
在春风的呼唤声中,万物都苏醒了。