人生五彩斑斓,丰富多姿,充满着不计其数的微笑,有别人的,也有自己的。
当翻开历史的长卷,你会发现许许多多的微笑。东汉末年,群雄并起,天下大乱,许多人出谋划策,出生入死,而“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,诸葛亮那睿智的微笑,永远铭记在我的脑海中。曾几何时,当梁山泊与祝英台在花丛中微笑化蝶时,是那么坦然,欢喜,仿佛灵魂深处两人并聚一起就算化蝶而去也相随相伴;再看伟人毛泽东“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,又是多么的乐观向上!笑对无比残酷的现实,对未来的革命成功充满了无比坚定的信心,在荆棘中洒然开怀。于是我想起同样一个雾朦胧的清晨被船员的号子推揉醒的一个微笑。没有广阔的海面,只在能见度极低的东海上看喷薄而出的火球刹那被稀释。船行在东海清晨的梦里,那样黏稠地使我从容地扬起对自然酣畅的会意的微笑。
其实现实生活中的微笑又何尝不多呢?
最熟悉又最不熟悉的是镜子前的微蹙微笑。我的淡定我的紧张我的伪饰我的坦然,都弥漫进心里,化也化不开,越是盯紧越怕迷失越容易找不见自己。学会对自己微笑吧。寂寞的时候,对自己微笑,“荒原无灯”并不可怕;艰难的时候,对自己微笑,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”就在眼前;痛苦的时候,对自己微笑,生活从来不偏袒谁,“冬天已经到了,春天还会远吗?”对自己微笑,发自内心对美的渴望,对真的追求,对善的坚持。开在脸上的花,也开在心里,偶然被人窥见,它也在别人心中播下种子,开出一朵花。
你现在正在微笑吗?好好呵护这种美丽而幽香的花,世界有你的一抹颜色,一缕清香。学会为微笑吧。微笑传达的是一份友善、一份体贴,一份关心。为他人微笑,将微笑的花传递下去,让微笑的种散播开来,开出满园的璀灿,满园的芬芳。一个喜欢微笑的民族必定是积极的,纯朴的,善良的;一个喜欢微笑的人必定是旷达的,幸福的,是人群中最明亮的星。
微笑着面对挫折,又为挫折而止住微笑,要知道其实人生中就充满着无数的困难与挫折,没有这些又怎么有克服之后的微笑。有的人希望人生平平坦坦,只有甜蜜没有痛苦,殊不知当失去了坎坷之后的人生,清淡的又怎么会拥有微笑呢?有的人一味的想丢掉倒霉、失败、困难、挫折,可人生正是由这一级级楼梯组成,失去了之后,还算是完整的人生吗?
记住人生中的点点滴滴,将人生中所有的一切看作是沿途的风景,而我们,正是这风景之中微笑着的过客。