童年,就像一颗流星,美丽却短暂,绚烂却又转瞬即逝。而高尔基的童年,却是凄苦而又悲惨的。
每当捧起《童年》这本书,我的心情就会立刻沉重下来。它真实地描述了作者苦难的童年,深刻地勾勒出一幅十九世纪俄国小市民阶层庸俗自私、空虚无聊的真实生动的图画,同时又展现了下层劳动人民的朴实、勤劳。
书中的主人公阿廖沙亲眼目睹并感受了那么多的丑陋、污秽和残忍,即使是一个成年人也会受到腐蚀和摧残的,但年幼的阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀心灵的恶势力所压倒,所毁灭,反而锻炼成长为一个坚强勇敢、正直而富有同情心的真正的人,这是因为除了现实中的黑暗势力外,还有许多善良正直的人,是他们给了他力量,使他看到了光明。阿廖沙说:“孩提时,我想像自己是一个蜂窝,各种不同的普通粗人都像蜜蜂似的把自己的蜜——生活的知识和思想送进蜂窝里,他们尽可能地、慷慨地丰富着我的心灵。”第一个,也是最多地把蜜送到他的蜂窝里去的人就是外祖母,是外祖母优美的、动人的童话和民间故事培养并陶冶了阿廖沙崇高的情操,是她那对世界无私的爱丰富了阿廖沙,使他充满了坚强的力量以应付困苦的生活。除了外祖母,乐观善良的“小茨冈”、忠厚老实的老长工格里高利、献身科学的“好事情”。正是这些善良而又平凡的人们培养了阿廖沙对生活的积极态度和勇敢无畏的反抗精神。
《童年》的大部分篇幅都是在自我批判的精神的统领下暴露国民的弱点,气氛不免有些压抑,但作者把深沉的忧患意识同深遂的哲理思考结合起来,展示出光明的未来前景,这就使作品仍然洋溢着积极向上、明快乐观的精神。
是啊,没有吃得苦中苦,怎能成为人上人?我也要向阿廖沙学习,做一个心地善良、爱憎分明的人。永远不向困难低头,坚强地面对生活。