在这本书中,讲述了作家一段沉重的童年旧事,在书中作者刻画了形形色色的人物。其中给我感慨最深的是主人公阿廖沙,在这部书中,阿廖沙的童年被描绘得悲惨,辛酸。幼小的阿廖沙在他的童年里受尽百般委屈,令我记忆犹新的一幕是:幼小的阿廖沙被不折手段的外祖父用树枝抽得失去了知觉。无奈的阿廖沙只能将这份痛苦掩藏在心中,辛酸的眼泪往内心深处流。所以孤傲弱小的阿廖沙只能与外祖母相依为命地糊口着。阿廖沙在外打杂工,辛劳地挣钱来为自己和外祖母维持糊口。文中这样写道,外祖母对阿廖沙在外辛劳赚来的钱默默地流泪,非常感人肺腑。
主人公阿廖沙的悲惨童年,对于我们这些出生于现代繁荣社会的孩子们而言,是不可想象的。”逆境出人才“这话一点也不假,阿廖沙在经历了崎岖波折的道路后,成为了一名杰出的作家。
这篇小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲戏院景蒙上了一层烂漫的色彩,读起来令人悲哀但又不外于沉重,使人在黑暗中看到了光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人道的毫光,在悲剧的氛围中感触感染到人们战胜悲剧命运的强盛气力。
我在这部书中深受启迪:无论现在我们的家庭富裕与否,究竟我们的糊口要比主人公阿廖沙过得幸福,现在的糊口前提给了我们良多学习机会。所以,我们糊口在这么夸姣的环境中,就要更努力学习,奋发进取,直到达到我们心中理想的彼岸。只有这样,我们的人生才会布满意义!