每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,仍是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这么些个喜怒哀乐早已在我们幼小、贞洁的心灵上留下了深刻的印象。那么,《童年》这本书中的小主人公阿廖沙的童年又是怎样令人忘怀,令人感触的呢?
读过《童年》的人都了解,它反映了主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中渡过的、岁月。
阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,不得不使他感到孤傲寂寞,也不得不让人产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他并且常常讲述柔美故事来使他受到熏陶。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争冷战以及在糊口琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实糊口中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵上留下了记印。
童年是每个人漫漫人生的开端,儿童的心灵、思惟是无邪天真的。寻常的人和事物都会影响到儿童。假如受到了好的影响,那么会使人一生受用。反之,则会让人丧失目标、困惑迷惘。这就似乎一个人做某一件事情,假如连开头都掌握不好,那么后面又怎会很好地继承下去呢?
阿廖沙寄住在外祖母家时又接触到了一种小市民的社会糊口,而这个阶层的人的所作所为令人不堪。,甚至令人感到厌恶。然而,阿廖沙单纯、完美的心灵并未受这些消极立场的同化,始终保持着自己高尚的思惟。这种思惟贯串了他的一生,体现了他所有的内在美。阿廖沙的童年就是如斯,让人不由得在同情他的同时产生一种敬佩之情。
童年属于你,同样也属于我。当我们在内心感到空旷时,回想一下童年时代的自己,它会净化你的灵魂,让你生出无穷感触。