狐狸与我观后感
《狐狸与我》是一个迷人的故事:一个秋天的早上,小女孩在森林里遇到了一只美丽的狐狸,从此念念不忘。从秋天到冬天,又到了来年夏天,她寻找、跟踪、引诱狐狸。最后,执著的女孩终于和狐狸展开了一段奇妙的友谊。故事以独白的方式娓娓讲来,细腻而详尽地描述了女孩与狐狸交往的心路历程:兴奋、失望、焦急、恐惧、欣慰……最后,朴实地道出了人世间最复杂的情感与爱的真谛。
在《狐狸与我》这本书中,画家在11款碎花布上涂上不均匀的油画颜料,创造了一种具有独特美,带来了一种鲜活的野外气息。
《狐狸与我》让我们见到的是一个在爱的学习中成长的女孩。爱是一刹那间的怦然心动:秋天树林里的相遇,她惊讶于狐狸的美丽,下定决心要找到狐狸。为了爱,去学习、去了解:下雪天,用爷爷教的办法寻找狐狸。漫长的冬天,无法外出,便在家里读关于狐狸的书。为了爱,学习与对方建立信任:她把一整个三文治都给了狐狸了,这让狐狸渐渐对她产生信任。为了爱,耐心等待:“一天又一天,它出现在我眼前的时间越来越多。它只是需要一点儿时间来适应。”因为爱而勇敢:为了保护狐狸,她赶走了包围它的狼群。因为爱,愿意给予对方保护:她想把狐狸藏在家里,永远保护它。因为爱,开始反省自己的过错:狐狸破窗而出,女孩终于明白到自己想当然的做法是错的。因为爱,学会自制和为对方考虑:后来,再见到狐狸的时候,女孩抑制住自己靠近它的冲动,她说:“我的狐狸让我明白了一个关于友谊的最重要的道理:爱不等于拥有。我知道,只有在大自然里它才能快乐地生活。”
爱是一种能力,是内心的热烈情感,所以“爱不等于拥有”。在学习如何爱的过程中,能够做到换位思考,也就是客观地看待自己所爱的人,尤其重要。因为只有这样,我们才能按照对方本来的样子去爱他,让他获得真正的幸福。我想,这也是故事里的女孩获得的关于爱的最珍贵的感悟吧。