神奇的大自然中,有许多美丽有灵气的动物,他们给美丽的大自然加上了点缀。狐狸,它有着橘白相间的绒毛,敏捷的身体,雪亮的眼睛和灵敏的鼻子,这种动物在我们的印象当中是狡猾、恶毒的,但是万物皆有灵,你对它好,它便将你当朋友。
莉拉是一个在大山中生长的孩子,一次的放学回家路上,她发现了一只狐狸,她感觉它是那样的美丽,经过数日的交往,莉拉给狐狸取了一个名字叫“蒂杜”,都希望它听话。
它们在一起做游戏,在蒂杜收到狼的捕抓时,莉拉用她的聪明才智解救了它;当莉拉在可怕黑暗的大山中熟睡时,蒂杜都陪在她的身边;莉拉陪着蒂杜的孩子玩耍,陪着它们观望这大山美景。一次蒂杜来到莉拉家,莉拉将它带到了自己的房间,过了半天蒂杜想要出去,但它找不到出口,便开始在莉拉房间里四处乱窜,最终撞碎了玻璃,使自己掉到了地上,摔伤了脖子。
原来动往往需要的不是人类的饲养,而渴望的是自由,而我们人类也不能自私,想将美丽和喜爱的东西占为己有,是不可能的,它也有生命,但是不能被人类关上自由的大门,他们习惯了这美丽的世界,而不是区域中的满足,我们能做的只有跟随与陪伴。