9、译文:跋涉在道路崎岖又遥远的三巴路上,客居在万里之外的危险地方。乱山上残雪在黑夜里闪光,一支烛火陪伴着我这异乡的人。因离亲人越来越远,反而与书童和仆人渐渐亲近。真难以忍受在漂泊中度过除夕夜,到明天岁月更新就是新的一年。
10、王维的“独在异乡为异客,遍插茱萸少一人”是一种游子的孤独李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”是一种行将迟暮的孤独; 晏殊的“无可奈何花落去,小园香径独徘徊”是一种无奈的孤独; 李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“故国不堪回首月明中” 这是一个亡国之君的孤独。 常人有孤独,志士仁人也有孤独。 屈原被放逐,在江边徘徊,感到举世混浊,唯我独清,这是一种深刻的孤独; 贾谊在长沙,感秋风萧萧,落叶飘零,这是一种怀才不遇的孤独; 诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,为蜀汉之兴费尽心机,他有睿智的独思时刻,这是 一种无人分担重负的孤独; 陈子昂在幽州台上,“前不见古人,后不见来者,念天地这悠悠,独怆然而涕下”,这是一种无人理解的孤独; 李白“长啸梁甫吟,何时见阳春”,这是一种空负壮志无法实现的孤独; 辛弃疾“把栏杆拍遍,无人会,登临意“,这是一种缺少知音的孤独。