解释:好的习惯养成在于长时间的修炼,恶习一旦养成就难以除掉。
古诗作者介绍
庄周 : 庄子(公元前369-公元前286年),名周,汉族,宋国蒙(今河南省商丘市东北梁园区蒙墙寺村)人,战国时期的思想家、哲学家、文学家,道家学说的主要创始人之一。庄子祖上系出楚国公族,
庄周的名句
出自先秦庄周的《逍遥游(节选)》 北冥有鱼,其名为鲲。 鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。
背若泰山,翼若垂天之云。 庄周《逍遥游》
出自先秦庄周的《庄子·内篇·人间世》 解释:好的习惯养成在于长时间的修炼,恶习一旦养成就难以除掉。
出自先秦庄周的《逍遥游(节选)》 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。
出自先秦庄周的《庄子》 解释:言语是用来传告思想的,领会了意思就忘掉了言语。
庄周的古诗
逍遥游(节选)