心爱的人要到雁门关外很远的地方去了,我们只有无奈地道别。天上的黄云遮蔽了千里,地上的尘埃与黄云相接,天空也暗了下来,到远方去的游子什么时候才能回来啊。时间又过了这么久,想起当时送心爱的人远去的情景,是多么清晰啊,就好像发生在昨天一样,可是如今,已经到了深秋,檐前的露已经凝结成团。蕙草虽然凋零了,也没有什么好可惜的,我担忧的是远方的爱人,不知他在外是否饱暖。爱人远在天涯,我们长年分别。但愿时而看见自己的容颜,还是像琼树枝一样洁丽。但愿能像菟丝和水萍一样,有所寄托,与爱人的感情也能始终不渝。
古诗解释
蕙草:一种香草。
颜色:表情,神色。
琼树枝:这里指女子洁丽的容颜。
寄:寄托。
古诗作者介绍
江淹 : 江淹(444—505),字文通,南朝著名文学家、散文家,历仕三朝,宋州济阳考城(今河南省商丘市民权县)人。江淹少时孤贫好学,六岁能诗,十三岁丧父。二十岁左右在新安王刘子鸾幕下任职
江淹的名句
日下壁而沉彩,月上轩而飞光。 江淹《别赋》
黯然销魂者,唯别而已矣! 江淹《别赋》
闺中风暖,陌上草薰。 江淹《别赋》
出自南北朝江淹的《别赋》 黯然销魂者,唯别而已矣! 况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨
风萧萧而异响,云漫漫而奇色。 江淹《别赋》
远与君别者,乃至雁门关。 江淹《古离别》
送君如昨日,檐前露已团。 江淹《古离别》
君在天一涯,妾身长别离。 江淹《古离别》
出自南北朝江淹的《别赋》 黯然销魂者,唯别而已矣! 况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨
秋至捣罗纨,泪满未能开。 江淹《悼室人》
出自南北朝江淹的《别赋》 黯然销魂者,唯别而已矣!况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨
出自南北朝江淹的《别赋》 黯然销魂者,唯别而已矣!况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。 风萧萧而异响,云漫漫而奇色。 舟凝滞于水
出自南北朝江淹的《别赋》 黯然销魂者,唯别而已矣!况秦吴兮绝国,复燕宋兮千里。或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。 风萧萧而异响,云漫漫而奇色。 舟凝滞于水
出自南北朝江淹的《古离别》 远与君别者,乃至雁门关。 黄云蔽千里,游子何时还。 送君如昨日,檐前露已团。 不惜蕙草晚,所悲道里寒。 君在天一涯,妾身长别离。 愿一见颜色,不异琼
出自南北朝江淹的《悼室人》 秋至捣罗纨,泪满未能开。 风光肃入户,月华为谁来? 结眉向蛛网,沥思视青苔。 鬓局将成葆,带减不须摧。 我心若涵烟,葐蒀满中怀。