题注:《乐府》录第二首,题为《陌上桑》。“倚对春光迟”中的“对”,《英灵》、《品汇》均作“树”;光,《英灵》作“风”。
菀菀:wǎnwǎn,茂盛。
蒙蒙:原意为雨雪云雾迷茫的样子,此指杂花繁茂。
红妆:美女。
倚:yǐ,靠。
宁:岂。
傍bàng:靠近,此指居住在淇河边。
騕褭:yāo niǎo,良马名。淮南子·齐俗:“夫待騕褭、飞兔而驾之,则世莫乘马”。褭:袅的异体字。“騕褭”,《英灵》作“腰袅”。
羁:马笼头。
古诗作者介绍
常建 : 常建,唐代诗人,字号不详,有说是邢台人或说长安(今陕西西安)人,开元十五年与王昌龄同榜进士,长仕宦不得意,来往山水名胜,过着一个很长时期的漫游生活。后移家隐居鄂渚。大历中
常建的名句
万籁此都寂,但余钟磬音。 常建《题破山寺后禅院》
山光悦鸟性,潭影空人心。 常建《题破山寺后禅院》
出自唐代常建的《题破山寺后禅院》 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。(都寂一作:俱寂;但余一作:惟余)
菀菀黄柳丝,濛濛杂花垂。 常建《春词二首》
清晨入古寺,初日照高林。 常建《题破山寺后禅院》
玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。 常建《塞下曲四首·其一》
竹径通幽处,禅房花木深。 常建《题破山寺后禅院》
天涯静处无征战,兵气销为日月光。 常建《塞下曲四首·其一》
美人金梯出,素手自提筐。 常建《春词二首》
出自唐代常建的《落第长安》 家园好在尚留秦,耻作明时失路人。 恐逢故里莺花笑,且向长安度一春。
出自唐代常建的《题破山寺后禅院》 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。(都寂一作:俱寂;但余一作:惟余)
出自唐代常建的《宿王昌龄隐居》 清溪深不测,隐处唯孤云。 松际露微月,清光犹为君。 茅亭宿花影,药院滋苔纹。 余亦谢时去,西山鸾鹤群。
出自唐代常建的《春词二首》 菀菀黄柳丝,濛濛杂花垂。 日高红妆卧,倚对春光迟。 宁知傍淇水,騕褭黄金羁。 翳翳陌上桑,南枝交北堂。 美人金梯出,素手自提筐。 非但畏蚕饥,盈盈娇
出自唐代常建的《宿王昌龄隐居》 清溪深不测,隐处唯孤云。 松际露微月,清光犹为君。 茅亭宿花影,药院滋苔纹。 余亦谢时去,西山鸾鹤群。
出自唐代常建的《题破山寺后禅院》 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。(都寂一作:俱寂;但余一作:惟余)
出自唐代常建的《塞下曲四首·其一》 玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。 天涯静处无征战,兵气销为日月光。
出自唐代常建的《宿王昌龄隐居》 清溪深不测,隐处唯孤云。 松际露微月,清光犹为君。 茅亭宿花影,药院滋苔纹。 余亦谢时去,西山鸾鹤群。
出自唐代常建的《送宇文六》 花映垂杨汉水清,微风林里一枝轻。 即今江北还如此,愁杀江南离别情。
出自唐代常建的《塞下曲四首·其一》 玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。 天涯静处无征战,兵气销为日月光。
出自唐代常建的《题破山寺后禅院》 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。(都寂一作:俱寂;但余一作:惟余)
出自唐代常建的《春词二首》 菀菀黄柳丝,濛濛杂花垂。 日高红妆卧,倚对春光迟。 宁知傍淇水,騕褭黄金羁。 翳翳陌上桑,南枝交北堂。 美人金梯出,素手自提筐。 非但畏蚕饥,盈盈娇
出自唐代常建的《送宇文六》 花映垂杨汉水清,微风林里一枝轻。 即今江北还如此,愁杀江南离别情。