启节:(1).古代使臣出行,执节以示信。后因谓侍从引驾或高级官吏起程为“启节”。
孟嘉:东晋时大将军桓温的参军。
古诗作者介绍
阴行先的名句
出自唐代阴行先的《和张燕公湘中九日登高》 重阳初启节,无射正飞灰。 寂寞风蝉至,连翩霜雁来。 山棠红叶下,岸菊紫花开。今日桓公座,多愧孟嘉才。
出自唐代阴行先的《和张燕公湘中九日登高》 重阳初启节,无射正飞灰。 寂寞风蝉至,连翩霜雁来。 山棠红叶下,岸菊紫花开。今日桓公座,多愧孟嘉才。
出自唐代阴行先的《和张燕公湘中九日登高》 重阳初启节,无射正飞灰。 寂寞风蝉至,连翩霜雁来。 山棠红叶下,岸菊紫花开。今日桓公座,多愧孟嘉才。