秋风萧瑟的蓟北,相熟的朋友本来就少,又有谁能登高送我回归故乡呢?
今天还能聚在一起同饮芬芳的菊花酒,也许明日你我就像这就随风漂泊无定的断蓬一样,不知道飞向何方?
古诗解释
断蓬:犹飞蓬。比喻漂泊无定。
稀:少。
古诗作者介绍
王之涣 : 王之涣(688年—742年),是盛唐时期的著名诗人,字季凌,汉族,绛州(今山西新绛县)人。豪放不羁,常击剑悲歌,其诗多被当时乐工制曲歌唱。名动一时,他常与高适、王昌龄等相唱和,以
王之涣的名句
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 王之涣《凉州词二首·其一》
白日依山尽,黄河入海流。 王之涣《登鹳雀楼》
长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。 王之涣《宴词》
杨柳东风树,青青夹御河。 王之涣《送别》
蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 王之涣《九日送别》
汉家天子今神武,不肯和亲归去来。 王之涣《凉州词二首》
单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。 王之涣《凉州词二首》
欲穷千里目,更上一层楼。 王之涣《登鹳雀楼》
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 王之涣《凉州词二首·其一》
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。 王之涣《九日送别》
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《登鹳雀楼》 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。
出自唐代王之涣的《凉州词二首》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。 汉家天子今神武,不肯和亲归去来。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《送别》 杨柳东风树,青青夹御河。 (东风一作:东门) 近来攀折苦,应为别离多。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
出自唐代王之涣的《送别》 杨柳东风树,青青夹御河。(东风一作:东门) 近来攀折苦,应为别离多。
出自唐代王之涣的《凉州词二首》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。 汉家天子今神武,不肯和亲归去来。
出自唐代王之涣的《送别》 杨柳东风树,青青夹御河。(东风一作:东门) 近来攀折苦,应为别离多。
出自唐代王之涣的《九日送别》 蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。
出自唐代王之涣的《九日送别》 蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。
出自唐代王之涣的《九日送别》 蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。
出自唐代王之涣的《登鹳雀楼》 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。
出自唐代王之涣的《送别》 杨柳东风树,青青夹御河。(东风一作:东门) 近来攀折苦,应为别离多。