出自宋代张孝祥的《西江月·问讯湖边春色》 问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船,杨柳丝丝拂面。 世路如今已惯,此心到处悠然。 寒光亭下水如天,飞起沙鸥一片。
象龙唤不应,竹龙起行雨。 张孝祥《湖湘以竹车激水粳稻如云书此能仁院壁》
出自宋代张孝祥的《西江月·阻风三峰下》 满载一船秋色,平铺十里湖光。 波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪。 明日风回更好,今宵露宿何妨。水晶宫里奏霓裳,准拟岳阳楼上。
赤壁矶头落照,肥水桥边衰草,渺渺唤人愁。 张孝祥《水调歌头·和庞佑父》
出自宋代张孝祥的《水调歌头·和庞佑父》 雪洗虏尘静,风约楚云留。何人为写悲壮,吹角古城楼。湖海平生豪气,关塞如今风景,剪烛看吴钩。剩喜燃犀处,骇浪与天浮。 忆当年,周与谢,
出自宋代张孝祥的《念奴娇·过洞庭》 洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。 素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。 悠然心会,妙处难与君说。(着同:著;玉鉴
出自宋代张孝祥的《浣溪沙·霜日明霄水蘸空》 霜日明霄水蘸空。鸣鞘声里绣旗红。淡烟衰草有无中。 万里中原烽火北,一尊浊酒戍楼东。 酒阑挥泪向悲风。
出自宋代张孝祥的《临江仙·试问梅花何处好》 试问梅花何处好,与君藉草携壶。西园清夜片尘无。一天云破碎,两树玉扶疏。 谁擫昭华吹古调,散花便满衣裾。只疑幽梦在清都。 星稀河影转
出自宋代张孝祥的《西江月·问讯湖边春色》 问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船,杨柳丝丝拂面。 世路如今已惯,此心到处悠然。寒光亭下水如天,飞起沙鸥一片。
出自宋代张孝祥的《西江月·阻风三峰下》 满载一船秋色,平铺十里湖光。 波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪。 明日风回更好,今宵露宿何妨。水晶宫里奏霓裳,准拟岳阳楼上。
出自宋代张孝祥的《临江仙·试问梅花何处好》 试问梅花何处好,与君藉草携壶。西园清夜片尘无。一天云破碎,两树玉扶疏。 谁擫昭华吹古调,散花便满衣裾。只疑幽梦在清都。 星稀河影转
今岁早梅开,依旧年时月。 张孝祥《卜算子·雪月最相宜》
张孝祥的古诗
隐净山中大雨
水调歌头·闻采石矶战胜
踏莎行(长沙牡丹花极小,戏作此词,)
水调歌头·和庞佑父
满江红(于湖怀古)
青玉案(送频统辖行)
水调歌头·今夕复何夕
水调歌头·泛湘江
水调歌头·金山观月
吴伯承生孙交游共为之喜凡七人分韵我亦从来识英物试教啼看定何如某得啼定字 其一
临江仙·试问梅花何处好
念奴娇·过洞庭
送邵怀英分鲁直诗韵人间风日不到处天上玉堂森宝书得书字
卜算子·雪月最相宜
西江月·阻风山峰下
西江月
浣溪沙·霜日明霄水蘸空
浣溪沙
临江仙
鹧鸪天·上元启醮
雨中花
请说归休好 其一
浣溪沙·中秋坐上十八客
二郎神(七夕)
吴伯承生孙交游共为之喜凡七人分韵我亦从来识英物试教啼看定何如某得啼定字 其二
六州歌头·长淮望断
蝶恋花(怀于湖)
水调歌头(桂林集句)