洞房:幽深的内室。多指卧室、闺房。特指新婚夫妇的卧室。
踟蹰:犹蜘蛛。徘徊不前貌;缓行貌。犹豫;迟疑。逗留;歇息。须臾;瞬间。
高阁:高大的楼阁。
驳藓:颜色斑驳的苔藓。
被:覆盖。披。
虚殿:空虚的宫殿。
帘帏:门帘和帷幔。
闲阶:空闲的台阶。
悠悠:辽阔无际;遥远。连绵不尽貌。思念貌;忧思貌。
还复:归还再。返回,复归。
拂:拭,掸去。
古诗赏析
班婕妤的青春,是在冷宫幽居之中消磨殆尽在,奉供养于东宫兮,托长信之末流。共洒扫于帷幄兮,永终死以为期;(《自悼赋》)。何思澄这首诗的画面,摄取的则是她一生中的一夕,表现那最难消遣是昏黄;的特定感受,结构上既显得不落俗套。
诗从寂寂;开始,到悠悠结束,长信宫的傍晚,笼罩着寂静冷落的氛围。作者并不是一味孤立静止的写静;,他以声衬静,用雀声喧洞房;(洞房,此指深邃的内室)一句,形成加倍的反衬。归雀争栖的喧闹,把静静的氛围打破了亦加深了。宫中有雀群,则此宫之冷落可想而知,班婕妤闻得雀声,已是不胜自伤了;然而这群雀却又不知人意,还在声声聒噪,充满生之欢乐,这就更令她情难以堪了。三、四句,由闹;又转向寂;。用高阁、长廊,本是豪华宫殿的组成部分,然而它们现在悬挂着密密蛛网,覆盖着斑驳苔藓,宏伟壮丽化作了空旷阴森,这环境带给人的气氛又该是何等荒凉抑郁!五、六句,再用荒寂荡开一笔,闲中取静,似扬实抑。虚殿帘帷静,闲阶花蕊香;,这里闲;与虚;织成一片,闲;中渗透着极度的空漠、惆怅与百无聊赖。楼台高阁,帘幕低垂,淡淡花香,浓浓暮色,风不定,人初静,到明日呢,落红应当满径了。一联写足了闲居的寂寞。直到结尾两句,诗篇才出现了主人公,悠悠视日暮,还复拂空床。;她默默地转过身来,下意识地漫拂空床,度日如年的冷宫生涯,又打法过去了一个寂寞黄昏......
此诗没有过分突出班婕妤失宠之后,伤心哀怨的可怜意态,只以映衬烘托之笔,含蓄表现她了无言无望的空虚与苦闷。不着一字,尽得风流;,为读者留下更多的想象与思考的余地。恰是借助这种避实就虚的写法,才能将有力的笔触伸展至人物内心的更深层次。庄子形容庖丁解牛所谓以无厚入有间,恢恢乎其于游刀必有余地;,大概也就是这个道理。