1、基层表面必须光滑,无空洞,砂磨,开裂等缺陷。基层的水分含量应满足防水材料的施工要求。防水层应从地面到墙壁,比地面高25厘米高度,浴室墙面防水层的高度必须在1800mm以上,防水必须和表面全部贴合,无空洞,表面光滑整齐,无裂缝,沙土,内,外角均为弧形,防水层均匀涂污,厚度符合产品技术要求,一般厚度在1.5mm以上。
2、墙壁也应该防水,铺设墙砖之前,先做好墙壁防水,通常,防水处理要求对墙壁进行30厘米高的防水处理,而非承重墙必须对整个墙壁进行防水处理(至少60厘米高),地面上的地板砖必须进行防水处理。更换浴室中的原始地板砖,刮掉原来的地砖后,必须在防水前用水泥砂浆将地面平整,以免由于厚度不均而导致防水涂料渗漏,务必先清洁地面。
3、墙上的水管沟也必须是防水的。施工期间,当管道和地面排水管穿过地面时,必须仔细建造孔周围的防水层。水管应埋在墙上,合理布置,水管必须铺设成比水管直径大的沟槽,将灰尘滴入沟中,然后在沟中涂防水涂料。