1 、读了懂不了,用处也不大。
2 、学习永远不晚。
3 、学在苦中求,艺在勤中练。
4 、书犹药也。善读之可以医愚。
5 、理智要比心灵更高,思想要比感情可靠。
6 、做事不专一,就不可能精通一种专业。
7 、问渠那得清如许,为有源头活水来。
8 、日习则学不忘,自勉则身不坠。
9 、判断是非不能明察的人,不值得和他交往。
1 0、明察事理的人称为明智,明智的人则能以身作则。
1 1 、看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。
1 2、书是个好伙伴。它满腹经纶,却不喋喋不休。
1 3 、总以某种固定方式行事,人便能养成习惯。
1 4、索取,只有在一个场合才能越多越好,那就是读书。
1 5 、皮鞭抽打是不会产生贤才的,引申之意是贤人在于教育培养。
16 、我们要像海绵一样,不断吸收有用有益的知识。
1 7 、不读书则愚,不思考则浅;不多练则生,不巧用则钝。
19 、我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。
2 0、科学上的许多重大突破,都是一点点细微的成绩积累起来的。
2 1、我们读书的时候,贵在读精,而不是博,如果有余力,那就去扩大阅读范围。
2 2 、我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。
2 3 、在事业的峰峦上,有汗水的溪流飞淌;在智慧的珍珠里,有勤奋的心血闪光。
24 、知识有如人体血液一样的宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱;人缺少了知识,头脑就要枯竭。
2 5 、人做了书的奴隶,便把活人带死了。把书作为人的工具,则书本上的知识便活了。有了生命力了。
2 6、少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。
2 7、学习中没问题就是方法有问题,工作中没创新就是工作没思路,生活中没笑声就是生活没质量。
2 8 、书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
2 9 、钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上要提倡这种钉子精神,善于挤和钻。
3 0、对于读书,一个人能够给别人的唯一忠告就是:根据你的见解,运用你的理智去获得自己的结论,不必接受别人的观点。
3 1 、我一直深信,并没有一样东西是永远属于我们的;生命就好比旅行,也许在旅行的途中我们会拥有有些东西,但是究竟不能带走它。
3 2 、仅在字母、文字和书页中浏览一番,这不是读书。阅览和死记也不是读书。读书要有感受,要有审美感,对他人的金玉良言,要能融会贯通,并使之付诸实现。
3 3、读书须知出入法。始当求所以入,终当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。盖不能入得书,则不知古人用心处;有能出得书,则又死在言下。惟知出知入,得尽读书之法也。