题记:现在的教育让我们一天到晚都是看书、学习,在我们的身上已经找不到天真活泼的影子。我们真的需要有一个和鲁迅先生当年所渴望的一样的百草园。
今天,天高气爽,我在我的百草园中悠闲地散着步,一股股鲜花的清香扑面而来,一声声虫鸣,一声声鸟叫,与桑树林里大片大片的桑叶的“沙沙”声,构成了一曲美妙的交响乐。
早晨,天还没有亮,外面蒙蒙茏笼的,可百草园里的大公鸡已经开始打鸣,小狗像一个卫士乖乖地蹲在家门口,恪尽职守地看护小动物们。小鸭“戛戛”地叫着,一摇一摆地走向清澈见底的小溪里,快活自在地优游;鸟儿在枝头唱着欢快的晨歌。我们小朋友们从温暖的被窝里爬出来,穿好衣服,走进菜地里,把一棵棵白白嫩嫩的白菜抱回家里,然后再去果园,摘苹果,打柿子……等吃完早餐,我们就在草地上捉蟋蟀,抓蝈蝈,去溪边钓鱼,去丛林里找野果,然后,再回到茅草屋里下下棋,看看书……到了下午,夕阳慢慢掉入山谷,我们就去山顶,看落日。等晚上一切都归于寂静时,我们再回到茅屋里,烧一堆柴火,就着火光讲故事、唱歌……夜深了,我们才爬进厚厚的被窝里,听着铅笔盒子里的蝈蝈和葫芦里的蟋蟀给我们唱的催眠曲,慢慢进入梦乡。
这就是我的百草园,我梦中的百草园,这里既没有老师的“谆谆教诲”,也没有家长的“苦口婆心”,这里只有一个完整的“我”和我的“童年乐趣”。