《三体》是一部系列长篇科幻小说,作者是刘慈欣。由《三体1:地球往事》、《三体2:黑暗森林》、《三体3:死神永生》组成。主要讲的是人类和三体人的信息交流、生死搏斗,以及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
三体指的是什么?三体其实就是指三个太阳。在遥远的三体人的星球,同时有三个太阳在运行,但三个太阳十分不稳定。当太阳稳定时叫恒纪元,三体人安居乐业,文明得以发展;当太阳不稳定时叫乱纪元,三体人会脱水后储藏起来,像动物冬眠一样,但寒冷和酷热还是有可能会让文明消亡。所以他们一直想找一个适合生存的地方居住,他们想星际移民。可是宇宙那么大,放眼望去漆黑一片,上哪儿去找呀?
于是三体人建立了成千上万个太空站,监听来自宇宙的信号。后来叶文洁发现通过太阳能放大信号,把信号送到遥远的太空,就试着向太空发出了一个信号。一个三体人收听到了这个信号,从此人类和三体人便联系上了。三体人发现地球是一个十分适合生存的地方,于是便想来侵略地球……小说把我带进了一个神奇的、充满奥秘的世界。
在浩瀚宇宙中,地球孕育了无数的生命,然而人类却在无休止地破坏和污染个这个宝贵的星球。科幻小说和童话故事、神话故事、民间故事都不一样,我觉得《三体》里面写的是有可能会发生的。可能有一天真的有外星人来侵略地球。看完《三体》后,我更加觉得要保护我们的环境,保护我们的地球了。