读了曹文轩写的《草房子》,我为桑桑的善良,为杜小康的执着而感动,为蒋一轮内心深处的痛楚而感到同情……
这是一本关于善良的书,它讲述了许多善良的事情。从杜小康家的富裕到落魄的生活;秦大奶奶以往对学校的痛恨,到为了学校的一只南瓜不惜自己生命的感人事件;还有蒋一轮和白雀之间发生的许多故事,还有许多许多令人振奋的事情。我与书中的主人公一同欢笑,一同悲伤。
这本书里的主人公都是我的朋友,我最友好的朋友是秦大奶奶。她是一位倔强的老奶奶,几十年前与自己的丈夫用多年的积蓄在油麻地小学旁边买下了一块地,过着幸福的生活,但是不久后,秦大奶奶的丈夫因病去世,她也就过上了孤苦凄凉的生活。因为油麻地小学的需要,校长桑乔不得不让秦大奶奶搬家,但是她死活不愿意,那可是她和她的丈夫几十年用双手拼出来的地啊,怎么能说不要就不要呢?可是桑乔并没有站在秦大奶奶的立场上去想,为了自己学校的利益,他顾不上秦大奶奶的反对,请了几位身强力壮的小伙子,把秦大奶奶抬进为她装扮的房子,她在房间里大叫,我也为她感到愤愤不平。
秦大奶奶的生活就这样没滋没味的过着,直至她遇到了桑桑。因为有了桑桑的善解人意,才有秦大奶奶对油麻地小学的新看法。以前,秦大奶奶养的小动物总是往油麻地小学里跑,捣乱了上课的秩序,致使有一次,上级领导来这儿听课,给他们留下了不好的印象。在桑桑与秦大奶奶沟通之后,她做什么事总是先想到油麻地小学,下课时,许多爱美的小姑娘都去她那儿扎小辫儿。有一次,一个小女生不慎跌入水中,不会游泳的她不顾一切的去救那位小姑娘。悲剧在秦大奶奶的身上出现:为了学校的一只南瓜,她不惜自己的生命,南瓜救上来了,但是为油麻地小学做出了许多贡献的老奶奶却闭上了眼睛,大家心中的好奶奶永远的走了。
这本书里的人永远是善良的,我想他们能勾起我们内心深处一种本能,那就是我们的爱心,那是发自内心的爱,也是一种永不泯灭的情感……