星期天,妈妈给我买了曹文轩的《根鸟》从这里我明白了许多道理。
根鸟是一个有梦的孩子,一天他梦到了一名叫紫烟的女孩掉进了一个开满百合花的大峡谷里。根鸟醒后,想去救紫烟,他跟爸爸打了招呼便去追梦了。一路走过了荒野、沙漠、草原、村庄、小镇……度过了他成长阶段的恍惚、迷乱、疯狂、清醒,执着、一往无前,他虽然有时痛苦,但他在痛苦中品尝着快乐。是什么支撑着,召唤着,指引着根鸟?是根鸟的梦。梦,是一个目标,一个永恒的目标;梦,是一种信念,一种长久的信念。这种信念,激励着根鸟,让他一步一步迈向成功。当根鸟用自己的直觉向梦走去时,他没有怀疑。在根鸟寻找路的漫长过程中,他奋斗过、放弃过、追求过、绝望过。可他不肯服输的精神战胜了胆怯、彷徨。根鸟是一个不幸却有幸运的人。他的成功,受到过板金先生的教诲。最后,根鸟虽然没有找到紫烟,但他在寻找梦的旅途中,他收获了人间的爱,即使他没有找到梦,但他也获得了许多。
《根鸟》不仅教育我们要有爱心和善心;还告诉我们只要有坚定的信念,有力的精神支柱是通往成功彼岸的列车。我也要像他一样做一个追梦的少年!