有一段时间,我很喜欢看曹文轩写的书,《根鸟》就是其中的一本。
书中的主人公是个叫根鸟的小男孩,他住在菊坡。在他第一次打猎时,看见了一只罕见的白鹰,鹰的腿上有张布条,是个叫紫烟的女孩写的求救信。于是,根鸟就向这这张毫无根据的纸条上写的长满白花的大峡谷出发了。途中,他遇到了板金先生他们一直到了青塔才分开,后来,又遇到了“长脚”(根鸟随便取的),还被他骗到鬼谷做了矿工,在一位独眼老人的帮助下他逃了出来。在之后的旅途中,他还碰到了去米溪的秋蔓,并在米溪住了下来,虽然是这样,但是根鸟的心久久不能平静下来,他的脑海中总是出现那个峡谷,那个女孩。他在一个人们都还在沉睡中的清晨,离开了米溪。到了莺店,根鸟碰到了金枝,就在那里堕落了。一次偶然的机会,让他又碰到了板金先生。板金先生用自己的最后几口气,使跟鸟重新振作了起来,可他却与世长辞了。最后,他找到了那个长满白花的大峡谷。
《根鸟》让我知道了无论做什么事情,都要有毅力,不管在此之间其他人说了些什么,有些什么困难,都不能放弃。一旦放弃了,之前付出的努力就白白浪费了,也等于向困难屈服了。那些成功人士,要是没有毅力,也就不会成功。海伦·凯勒就是如此,她在无光,无声,无语的情况下,没有放弃自己的生命,坚强的活了下来,并在导师安妮·莎莉文的帮助下,学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,并从中得到了许多知识,学会了读书和说话,并学会开始和身边的人沟通。她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,成为一位学识渊博,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种文字的著名作家和教育家。
我在心里对自己说,要像根鸟一样,永不放弃。我还听到过这样一句话:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事都需尽全力而为,半途而废则永无成就。”