我曾读过一篇叫《渔夫和他的妻子》的故事,故事里讲到:从前,一个渔夫和妻子住在海边的一间小破房子里,以钓鱼为生。一天,渔夫偶然钓到一条很大的比目鱼。比目鱼竟然开口说话:“善良的渔夫呀,求你放了我吧。我其实不是比目鱼,而是一位中了魔法的王子,求你放了我吧!”渔夫不忍伤害比目鱼,答应了它的请求。回到家里,他把奇遇讲给妻子听。妻子艾丽斯逼着他向比目鱼要这要那,第一次想要房子,第二次想要宫殿,第三次想当国王,第四次想当皇帝,第五次想当教皇,比目鱼都一一满足了她的愿望。可艾丽斯贪婪至极,竟然还想当日月主宰,比目鱼非常恼怒,又让她回到了原先的小破屋居住。故事中的艾丽斯实在太贪婪,比目鱼知恩图报甚至让她当上了皇帝,可她仍不满足,最终失去了所拥有了一切,回到了从前的生活。这个故事告诉我们:做人不能贪得无厌,而应知足常乐。更不能像艾丽斯那样,给别人一点小小恩惠,就挖空心思一味地向别人索取所谓的“回报”。我们都要珍惜眼前所拥有的一切,用勤劳的双手去开创美好的未来。