《玉扣纸》读后感
一张小小的玉扣纸,引发两个家族的恩怨。这恩怨已经持续了300余载。然而,在这最近的四十年中,却发生了巨大的变迁。这四十年,让两个大家族放下手中的的恩怨,面向未来,创造一个属于玉扣纸的新时代。至此,玉扣纸的春天正式归来。
然而,能够让黄、杨两大家族放下延续至今300余载恩怨,重新携手面向新的未来,最大的功臣不是族长,不是两个玉扣纸生产领头人,而是黄杨两大家族两个玉扣纸生产领头人的儿子和女儿——黄鹏、杨燕。
这个动人心魄的故事,就来自著名小说家、资深教育家慕容的精彩小说——《玉扣纸》。这本书得到现代文人特别的赞扬。
在这本书中,有许多动人心魄的一瞬间,让我们泪声俱下。然而,真正让我感动的情节是——黄鹏的爸爸黄中平,被族长拦着,黄鹏朝族长跪着说:“族长爷爷,您就让我爸爸去打工吧!您放心,有我们在,玉扣纸不会绝,一定不会的!我们这些孩子都是玉扣纸的传承者。”族长和黄中平无不热泪盈眶,最终,族长让黄中平南下打工了。
黄鹏这一跪不仅令黄家人震惊,也让杨家人震惊了。其实,爸爸外出打工,在他的幼小的心灵里,也是千般不舍。可是他也明白,爸爸南下打工,是为了赚钱,养家糊口。爸爸这一走,黄鹏就变成了一个留守儿童。在当今社会,留守儿童也是一个很大的问题。看看我,虽然不是留守儿童,爸爸妈妈陪伴着我成长,监督我学习,关爱我的生活,是一个多么幸福的孩子。但是,我有黄鹏那样自律吗?他小小的肩膀不仅要承受学习的压力,更要扛起全族人对玉扣纸的希望。
玉扣纸是黄杨两大家族的命根子。在大人们为生计而奔波离家后,黄鹏还要利用学习空闲时间,深入到纸农中间,了解造纸工艺,传承玉扣纸技法,传承玉扣纸。结合时代的变迁,赋予了玉扣纸新的春天。