《玉扣纸》读后感
暑假里,我发现了一本好书,名叫《玉扣纸》。这本书讲了两百多年来,黄杨两个家族因为祖先的矛盾而变成了仇家,并不断地发生恶斗、争执。直到改革开放后,黄鹏、杨燕两个孩子的出现,两家中的“冰墙”才慢慢消融,重新成为昔日不可或缺的朋友家族。书中,黄杨两族的誓约给后代带来了很大的困扰,让后代也带着大人的恩怨,成为仇人。腐朽的封建思想,让两家人固守成规了百年,族人间带着对彼此的怨恨痛苦生活着,传统的玉扣纸工艺差点失传,无辜的下一代人也因此倍受伤害。百年玉扣,一朝改革如沐春风,人们洗心革面,洗涤了旧思想,在时代潮流驱使下,人们渐渐懂得宽容、让步,迎接了新生活。“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”《玉扣纸》就像一位资深的老者,无声地向我们告白。40年改革,我们的家乡发生了翻天覆地的变化,洗涤了陈旧与迂腐,晋江正朝着惊人的速度涅盘重生。一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条阳光大道盘山而绕,晋江的经济逐步发展,“安踏”、“盼盼”、“恒安”等各种品牌,在全国盛行。就连新时代的我们,也渐渐跟上了时代的步伐,我们接触了各种先进的电子产品,改革开放也让新时代的学生得到了更全面的教育,我们的思想逐渐创新。《玉扣》赞扬了改革,它让人们的生活越来越富裕;《玉扣》也在无声呼唤着人们在赚钱的同时,不要失去做人的本真,海纳百川,有容乃大,以诚待人才是这个社会发展需要的真情,与自然和谐相处,天人合一是我们人类代代不可违背的真理。