《玉扣纸》读后感
一张玉扣纸
两个大家族
四十年变迁
三百载恩怨
这个标题带给我很多疑惑,是它促使我去买这本书,这本书并没有辜负我的好奇心,它讲述了许多神奇的事情,关于大人孩子们的恩怨,也描绘了无限的风光美景。故事是从那时候开始的——一个微凉的秋天,黄鹏刚上二年级,值日完他匆匆赶回家,不料却在路上遇到了杨海的抢劫。咦?为什么要抢劫呢?我心里画上了一个大大的问号,明明都是同学,难道是因为他们的姓氏不同?我带着不小的疑惑,继续往下看。黄鹏回到家,爸爸黄中平对他和他哥哥黄坤讲述了那段尘封的往事,黄杨两家是怎么从和谐到战斗,再后来,两族族长还立下了一个规矩——两姓永世不得通婚,黄杨沟人再也没有合作过,甚至肆意破坏对方的玉扣纸。原来这就是原因啊!看到这儿,我终于明白了,我很想帮他们解决这种问题,但我一个外来人,是无法解决家族内部的事,真是有心无力,我重重的叹了口气。我的眼睛离开了那一页,看到一个想改变村里现况的老师来到了黄杨沟小学,教黄鹏的正是那个赵老师,赵老师安排黄鹏和杨燕一起坐,因为一张纸条的传递,他们成为了好朋友。看到这儿,我不禁感叹,赵老师真热心,真是位好老师,黄鹏和杨燕也很好,心很善良,也想的开,我应该向他们学习。但故事还没有结束,两家的战斗还在继续。两家为了获得造纸金牌,不停地破坏对方的纸,最后两家都没有得名。秋去春来,时间流水般逝去,改革的春风吹进黄杨沟,有人要南下打工,族长不让,孩子们就跪下说:族长爷,玉扣纸还得年轻人去传承啊。我想:这群孩子还真是敢做敢当啊!因为一名黄家后生要砍竹林,黄家族长气死了;又因为一次洪水,杨家族长也死了。黄鹏和杨燕用这次葬礼,废除族规。玉扣纸归来,美丽乡村焕发出新时代的风采,黄鹏和杨燕也成为族规废除后的第一对夫妻。故事很精彩,在跌跌撞撞后,结局总算圆满了,玉扣纸也由两家年轻人共同传承了。哪天有空,我一定去看看,那种精致华美的竹草纸,所谓“官边”、“花笺”,比如我们的描红簿,是如何生产制作的。