《皇帝的新装》读后感
今天读了一篇微小说《皇帝的新装》。这是一篇极具讽刺性的寓言故事。
新装里面讲述了一个国家的皇帝喜爱新衣服的情况。由此更是引发了一系列荒诞不经的故事。这首先让我想到的不是平时人们都在说的敢说话的警示,而是一个人的爱好与习惯怎样才算适度的道理。记得孔子《论语》里面就对适度做过讲述,言道:过犹不及。就是在告诉我们,对待任何事物都要努力达到合适的程度,不能过也不能不及。两者都是有损害的。新装事件看似很是荒谬,连一个小孩子都能看得出来的一场闹剧却得到了举国人民的认同。这就是在提醒世人做事应该把握适度原则,否则别人因为种种原因可能不会出言提醒自己,那样的话我们也会成为下一个着新装的皇帝。
我一直都认为,读书是需要用心的。无论是短篇还是长篇,我们都能从中汲取到一些有用的东西。所以我读新装这篇也是如此,认识到了一些做人的道理,在此与大家共勉。也希望其他人读书尤其是寓言的时候。不要仅仅把它当做笑话来看。最好能够读出作者的深层含义,以便更好的提高自己的个人综合素质。
今天我读了安徒生童话中的《皇帝的新装》,这个故事讲的是:有一个皇帝特别爱美爱穿新衣服,他每一天每一个钟头要换一套新衣服。有一天,有两个自称是从国外来的骗子,说能做出世界上最美的衣服,但愚蠢的人是看不见的。
皇帝对此特别感兴趣,赏了他们很多金银财宝,命令他们给他做一件游行时大典时穿的衣服。两个骗子就空着手装模作样地织起来。一天,皇帝派一位诚实的老大臣去看,可他把眼睛睁得特别大却什么东西也没看见,他不愿让人知道自己是愚蠢的人,于是和皇帝说:“那衣服简直太美了。”过了几天,皇帝又派一位诚实的官员去看,也是什么也没看到还和皇帝说布很美。皇帝也亲自去看了,情形和大臣们看到的一样,他害怕别人认为他愚蠢不配做皇帝,所以也说衣服很漂亮。直到游行那天,皇帝腆着大肚子,穿着根本就不存在的新衣服神气活现地在街上走着,每一个人都称赞他,没有人敢说他光着身子,只有一个小孩儿说了实话:“可是他什么衣服也没穿呀!”皇帝这才知道受了骗。
读完了这个故事,我觉得很好笑,皇帝没穿衣服就上街,皇帝和那些大臣们其实才是真正愚蠢的人。这篇故事告诉我们,做人要做诚实的人。