《皇帝的新装》读后感
大家都看过《皇帝的新装》吧,里面讲的是一位爱穿新衣服的皇帝,整天无所事事,唯一做的、想的就是新衣服,《皇帝的新装》读后感作文篇(*)
今天,我买了一本新书叫《趣味故事》,其中读到了《皇帝的新装》一文,这个故事不仅有趣,而且还告诉了我简单而重要的道理。
故事的主人公作为一个国家的皇帝,居然被两个骗子骗了。这并不是骗子有多高明,也不是皇帝傻,完全是骗子利用了皇帝爱面子的心理,让皇帝不敢承认自己是看不到漂亮衣服的笨蛋,让这个骗子得手。而皇帝的手下为了保住自己的乌纱帽,装作自己是聪明的人,全都说谎蒙混过关。最后是整个国家的老百姓,都在夸耀皇帝的新衣如何漂亮,整个国家陷入了一场谎言中。最后,还是一个不懂事的小孩说出了真相。
读到这里,我想,如果我是那个小孩,我会不会说出真相?很有可能我也会像别人一样,也假装看见了那件漂亮的新衣。因为我怕别人真的看见了,而我没有,这样,我就是那个唯一的笨蛋。但是,我又想,如果现在每个人都和我这样,岂不是我们都要被骗子欺骗?只要我们都是个朴实、没有虚荣心、诚实勇敢的人,我们就不会被被骗子得逞。
故事告诫我,不要盲目追求虚无缥缈的华丽,人最美的是心灵,心灵美才是最美的。