《皇帝的新装》读后感
我读了安徒生写的《皇帝的新装》。
《皇帝的新装》这个故事十分有趣。这个故事是讲:从前,有一个皇帝,非常爱美。他非常喜欢穿新衣服,据说,他一小时要换一件新衣服。一天,有两个骗子来到这个国家。他们知道这件事后,就去皇宫对皇帝说:“尊敬的国王陛下,我们会织世界上最美丽最神奇的衣服,不知您要不要。”其实,那两个裁缝根本就不会做衣服。皇帝说:“要,只要你们能做好,不管花多少钱我都愿意。”
皇帝给了两个裁缝一笔钱,然后他们就在屋子里做衣服,他们根本什么都没做,只是在那边假装地在做。在骗子做衣服期间皇帝派了几个人去看衣服,已经好几天了,一个大臣去看了一下,结果没有看到衣服,他想:为了我的职位,我不能告诉皇帝,根本没有衣服。结果那些人都说“尊敬的国王陛下,那件衣服十分漂亮,简直是世界上最漂亮的衣服了。到游行的时候了,那天,皇帝穿着两个裁缝给他做的新衣服,结果到大街上有人发现了皇帝没穿衣服,弄得街上的人都捧腹大笑。一个小孩看见了,说:“咦,皇帝怎么没穿衣服呢?”
这个故事让我联想到了摆在路摊的算命的人,他们不懂却装懂,专们来骗大家的钱。
这个世界上有骗子,也有诚实的人。他们会履行自己的诺言,不会说谎话,也不会骗大家的钱。
我要做一个诚实的人,只有做一个诚实的人才会有更多的朋友。作文篇(*)
今天晚上,我躺在沙发里,正惬意地看着一本书——安徒生爷爷的《皇帝的新装》。
这个故事讲了,一个国王很爱美,希望自己穿上全世界最美丽的衣服。两个骗子来到国王身边,说要给国王做一件最最美丽的衣服,并领取了很多报酬。他们给国王缝制了一件只有聪明人才能看到的衣服。爱美,虚荣的国王最后光着身着在大街上展示他那漂亮的衣服。
这个故事反映了当时富豪人家,在社会上有头有脸的人,他们认为金钱,势力,荣耀,地位是比什么都重要的,但这也遮盖不了自己浮夸,虚荣,自大,骄傲,爱炫耀的本性。
读了这个故事,我明白了。往往是那些人,希望在万人之上,无人之下的人,越是容易背谣言和一些花言巧语所迷惑。在平日的生活中,我们应当做一个脚踏实地,不被他人迷惑,不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。而在这篇童话中,错误的不仅仅是国王,在那两个骗子身上,我们还明白了,不要做阿谀奉承的小人,也不要做撒谎骗人的人。我们应该有一颗坚定信念的心,不被外物所迷惑!
爱徒生爷爷还写过许多经典的童话故事,故事中还包含着一定的道理,他总是教育我们要积极向上,乐观求真,教会我们要做一个充满阳光的青少年。