作者和他的弟弟每天吃晚饭时都会讲自己所学的,对生活中的疑问展开讨论,学习家人所学到的,拓展开来。当时并不明白父母的心思,直到上了大学以后,他才明白父母的心思:不断学习。
学习只是获得知识的一个环节。总共有哪几个环节呢?分别是:预习、思考,学习、思考,复习、思考。获得知识的环节中有三个“思考”。这就证明了思考是重要的,但是学习也不能少,“学而不思则罔,思而不学则殆”。复习更不能少,“学而时习之,不亦乐乎”。而预习,则是第一次学习,切记不可囫囵吞枣,一知半解。看不懂就多看上几遍。最重要的是不能骄傲,如果骄傲,学习就不是周而复始的了。
苏轼小时候博览群书,因此飘飘然起来,也不像开始那么勤奋了。有一天还写下“识遍天下字,读尽人间书”的对联。直到有一个老婆婆点悟了苏轼,她把对联改成“发奋识遍天下字,励志读尽人间书”。从此,苏轼又变得勤奋起来。最终成为唐宋八大家之一。鲁迅酷爱读书学习,不仅做到:心到、眼到、口到,而且常常读到深夜,困了吃根辣椒,接着读,边读边记笔记。著名革命家马克思就常常把学习中和生活中的一些疑问记成笔记。
拿我自己来说,我爱刨根问底,不知道答案誓不罢休。我也酷爱读书,并且做读书笔记。读文言文时遇到不懂的文章会再读一遍,还不懂再读一遍,直到读懂为止,遇到不会的文字,我会问不开口的老师——字典。
不断学习吧,有了学习,就有了知识。有了知识,就获得经历。有了经历,就会收获一个完美的人生。