在这个暑假里,我品读了浪漫主义大师雨果的命运三部曲之一——《巴黎圣母院》。读完之后,我有许多感悟。
巴黎圣母院讲的是这样一个故事:克洛德指示敲钟人卡西莫多劫持爱斯美拉达。卡西莫多因此被判鞭刑,在行刑广场上,爱斯美拉达不计前嫌给他喂水。后来,爱斯美拉达由于受到克洛德的嫁祸而被判处死刑。卡西莫多从刑场就出爱斯美拉达,藏于圣母院,但却被克洛德就去交给了官兵。行刑之日,卡西莫多将克洛德从楼顶推下坠死,自己则在爱斯美拉达的遗体旁自尽。
对我来说,印象最深刻的一个情节是行刑之日,隐修女与爱斯美拉达母女相认。从相认到离别,从无比喜悦到万分悲痛,我的心也跟着跳动。一会儿替她们高兴,一会儿替她们悲伤。当读到隐修女用自己的生命去跟士兵们搏斗时,脑海中便浮现出那个场面:隐修女露出恶魔般的表情,发出嘶哑的吼叫,来保护自己的女儿。最后士兵越来越多,隐修女跪下来,流着泪,用凄惨的声音苦苦哀求他们,最后母女还是分离。睁开眼后,我再看看文字,十分感动,心想:这就是母爱的力量啊!
我由此想到了现实生活中的母爱。妈妈把好的都给了我,我却无数次的使她生气,使她失望,就拿那一次来说吧。那天,我放学没有回家,跟同学一起去广场上玩耍,因为玩得太尽兴,太开心,所以忘了告诉妈妈。天都快黑了,爸妈都不见我回家。爸爸妈妈就焦急的四处寻找。最后妈妈找到了我。妈妈看着我,眼神里透露着气愤。我不敢直视妈妈的眼睛,心里十分害怕。过了许久,妈妈扔出了一句话:“你跟我回家。”我听了以后,只好像个罪犯一样走在妈妈身后,乖乖地跟妈妈回家。回去后妈妈责骂我,我还理直气壮,跟妈妈顶嘴,心想:不就是出去玩了吗!有什么好大惊小怪的!我吵完后,妈妈的脸上不再是愤怒,而是悲伤。妈妈低着头,脸上满是失望的神色。过了很久后,她说:“你真是太令我失望了。”在那个时候,我就知道我错了,我真的错了。后来的那一天,饭照吃,衣照穿,不同的是妈妈没有跟我说一句话。之后,那件事过了好久才平息。
读了《巴黎圣母院》以后,我在心里暗暗下了决心:我要更加珍惜跟父母相处的每时每刻。我一定会朝着目标,努力前进的!