此书说是散文集,大概也算得上本心灵鸡汤式的读物吧。一个心理医生概述自己的人生经历,漫谈自己的人生感悟。
书名叫做《恰到好处的幸福》,恰到好处就大致相当于我们所说的中庸吧,不贪多,也不少,恰到好处,刚刚好。它是一种哲学和艺术的结晶体,代表着一种豁达和淡然。
全书分为45个小节,总结起来就是要认真寻找幸福,真诚待人,珍惜感动,对自己诚实,面对泥沙俱下的生活,要乐观的面对,多读书少抱怨。不要隔断自己与这个世界的联系,否则就很容易抑郁。记得告诉我们自己“我很重要”,人生难得糊涂,提醒自己幸福的所在。使自己变得柔和,保持单纯,为生命找到意义。忧伤烦躁时在纸上写下自己原因,探求自己的内心,与闺密分享自己的心情,快乐翻倍,痛苦减半。学习,旅游,锻炼身体,追寻幸福。作者以烛光般温暖的文字引读者穿过漫漫长夜,把“幸福”作为一种正面的人生价值提出,教你构建合理期望,学习面对幸福把握尺度,在欲望和现实中找到平衡,收获丰硕愉悦的幸福人生。
我对于心灵鸡汤式散文书记的印象,就是矫情外加站着说话不腰疼。其实我总觉得很多大道理其实大家都懂,只是所处的时间地点和情况不尽相同所以处理的方式也多有异同。比如平淡安稳就是福这个道理你说谁不懂?可社会就是没有这样的价值观。一碗鸡汤喝进去能有多少滋补的效果实在不好说。所以留下的印象也不会很深刻,合上书本,能记住的大概也不多吧。但是这也不恰好就是读书的意义吗?哪怕只有一句受益匪浅,也是值得的。