在暴风雨的天气里,我们都会乖乖待在家中,等待天气变晴。但是在一个狂风暴雨的夜晚,却有一个小小的身影在闪烁。
那一夜,狂风怒吼着,仿佛要将大地席卷一空;暴雨倾泻,似皮鞭无情地抽打城镇。街道上除了冒着狂风暴雨去上夜大学的作者的朋友外,一个人也没有。可是从学生到老师,除了她无一人去上课。就在她失落委屈之时,一位人生阅历丰富的老人鼓励并给予她支持。这不经意的帮助,让作者的朋友得到了启示,直至有了现在的成功。
暴雨,一种比较常见的自然现象,现在它却成了一个筛子。我深知在这个竞争激烈的社会,只有独树一帆的优秀人格才能为你在风雨中撑起永不衰败的雨伞,才能让你立足于社会。
寒假中,我和妈妈随团去游华东五省。在登阅江楼时,有坐电梯和徒步爬两条路。一开始,大家兴致勃勃地选择了徒步爬。山路并不陡也不崎岖,只是特别长。一阶台阶接一阶,一段台面接一面。不一会就有人退却了,他们开始向下走准备搭乘电梯。结果团中只有6个人成功徒步登顶。虽然那些乘电梯的团员也能和我们同走一个路线去参观山上的阅江楼及风景。但是我却明白展现在我们眼前的除风景还有爬山时的趣事和积累的经验。
长长的山路就像一个筛子,它和暴雨一样留下了毅力、耐力最强的人。可是并不是每座高峰都有直达的电梯,就像我们的人生路不是总会有捷径的。要想在社会上立足,通过那严酷的“筛选”就必须成为坚强不怕苦的人。只有这样才能永远待在“筛子”的上面,不被抛下。