海伦她是个盲人,在她的生命中,看不到一丝阳光。只有一望无际的黑暗盘踞着海伦心中那小小的世界。可是,她并没有放弃,反而是更加坚强地生活下去,还用自己的一双奇妙的手和笔,在文章中描绘出了一个绚烂多彩,千姿百态的大千世界。
我记得海伦曾经在书中这样写道:“我多么渴望看看这一切,如果说凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么,能让我亲眼目睹一下该有多好呀。奇怪的是明眼人对这一切都如此淡漠!……”
看到这里,我想:是啊,我们何尝不是这样,每一种幸福总是只有在市区的时候才会发现,这有多么的可贵,而沐浴在幸福之中的人们,总是感觉不到这样一份平凡却珍贵的幸福。说起自己来,我也感到面红耳赤,因为我一点儿都不珍惜自己的生命,在我的生活中,我总是在抱怨,抱怨这,抱怨那,现在连我自己都有点讨厌了。老师布置作业的时候,我总抱怨作业太多,会写得手疼,我想,如果海伦能有这个机会坐在教室里,她一定不会抱怨的;每次考试没得满分,我总是埋怨题太多,时间太少,我想,如果是海伦,她肯定会先找自己的原因,并努力改正……现在想来,和海伦相比这是问题吗?这算困难吗?这些问题太微不足道了!
每个人的道路,总会有大大小小的沟坎,当我们面对沟坎的时候,是否也能像海伦一样,做一个坚强、乐观的人,不向命运低头呢?我久久地沉思着……