这个寒假我第一次接触了《鲁滨逊漂流记》这本书,书中的主人公鲁滨逊深深的打动了我,他所经历的一切使我们这代人想都不敢想的,但他身上折射出的积极、乐观、向上的精神却是值得我们永远学习的。鲁滨逊使我解开了束缚,使我放开了一切。
读着鲁滨逊的故事,我仿佛感觉自己的人生也不那么顺利,六年级的我负担着不小的压力,学习的困惑,未来的抉择,朋友之间的摩擦,还有父母的责备、唠叨,甚至是责骂,使我在一段时间内失去了自信以至于低沉,但鲁滨逊漂流记这本书使我重新找回了自信。
当鲁滨逊被抛在荒岛上时,他开始也失去了生的希望,他对岛上的东西一无所知,也不敢想象自己是不是会获救,他会在这个荒岛上生活几年呢?他会活下去的吗?这一切他不可预知,但鲁滨逊很快恢复了意识,他把自己在岛上遇见的好事和坏事列下来作对比,和他在同一条船上的人都已经死了,而自己是幸运的;他虽然没有衣服穿,但他认为自己身处热带,有衣服也不用穿等等。他用乐观的心态,坚强的毅力克服了岛上的一切困难,并最终获得了营救。
想想自己所受到的压力,再对比鲁滨逊的经历,真是微不足道啊!学习本就是我们的任务,只要努力就会有收获;朋友时间的摩擦也正反映了我们的天真无邪,友谊的纯真;父母的唠叨责备其实是对我们的监督和鞭策,哪个父母不是望子成龙,望女成凤,我应该把它当做学习的动力。再想想农村那些留守儿童,我们是多么幸福,我们每天车接车送,风吹不着,雨淋不着,教室里冬有暖气夏有凉风,而那些留守儿童却要早早的靠自己的双肩承担起家庭的重担,他们何尝不想得到父母的关爱,何尝不愿听听父母的唠叨,哪怕是责骂也好。而我却误会了这人间最真挚的爱。读完这本书,我感觉浑身充满了力量,我要克服我所遇到的困难,学习鲁滨逊的坚强和勇敢,逆流而上!
鲁滨逊!愿我们终生为友!