红色基因代代传观后感
一切向前走,都不能忘记走过的路。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并强调抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。习近平总书记的讲话为广大党员与青年学党史、悟思想、办实事、开新局指明了方向。
青年学党史,要树立厚重的历史感。抚今思昔,方知时局之变;鉴往知来,更觉天地之新。历史感就是一个人对于历史的感知能力,没有历史感,就很难有深邃的见地和深刻的思想。广大青年要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。青年一代要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大势与全球风云中分析演变机理、探究历史规律。
青年悟思想,要强化理论的纵深感。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、实践创新的历史。悟思想是学党史的真谛,悟思想就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量。广大青年要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何与中国具体实际相结合进而深刻改变中国的,要深化对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来,党中央团结带领全党全军全国各族人民取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻学习领会新时代党的创新理论。
青年办实事,要明确奋斗的现实感。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一切历史都是当代史,意大利史学家、哲学家克罗奇这样来表述历史与现实的联系。青年一代在思接千载、视通万里的同时,更需立足现实、脚踏实地,把青春汗水挥洒在祖国大地,把理想信念镌刻于实干的征途。后之视今,亦尤今之视昔,广大青年要始终以实干为要,旗帜鲜明反对历史虚无主义,树立正确的奋斗观,始终牢记江山就是人民,人民就是江山,赓续历史的接力棒,在一茬接着一茬干的奋斗中建功社会主义现代化国家新征程。
青年开新局,要找准前行的方向感。方向是行动的先导,导向是成功的指南。如果将中国共产党百年的创业史、奋斗史比作激流澎湃的大江大河,这其间必然有曲折,但青山遮不住,毕竟东流去,蜿蜒逶迤的巨流始终保持排山倒海的前进方向,朝着民族复兴伟业浩浩汤汤。青年毛泽东曾发出丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米的感慨。当代青年要始终怀揣胸中日月常新美的抱负,把握时代脉搏,用青年人的创造力于变局中开新局。
百年恰风华,党史的那头连着一代代革命先辈的矢志奋斗,党史的这头通向一个个蓬勃的青春梦想。每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼、对初心的叩问,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。青年一代要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在党史中寻找时空激荡的青春共鸣,在实干中书写鲲鹏击浪的青春华章。