《榜样》专题节目的播出,集中展现近年来各行各业涌现的优秀共产党员和先进基层党组织事迹。树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。当下,有的青少年把年轻的资本当成挥霍的本钱。在学习上敷于表面,仅停留在完成作业的层面,不能静下心来刻苦钻研。在工作上浮浮躁躁,缺乏吃苦耐劳的精神,迟到早退,工作期间玩游戏、逛淘宝、聊天。在生活上也是饭来张口、衣来伸手,更有甚者把学校里换下来的脏衣服拿回家里让父母帮忙洗。以上这些年轻人正是缺少对优秀榜样的学习和认知,才在人生的道路上失去方向、失去力量,怎能挑起建设美丽强国的使命担当?《榜样》无疑是激励青年人奋进的新教材。古人云以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。让这些榜样成为青年一代前进路上的引领者,助力青少年前行,引导青年一代树立正确的世界观,人生观和价值观。开拓创新,大国工匠为中国梦提速,李万君的精神值得青年一代学习;扎根深山,为孩子们播撒知识的种子,支月英的品格值得青年一代继承;甘为带路人,让党员有个流动的家,苗振水的情怀值得青年一代敬仰青年的思想愈被榜样的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。苏联著名作家法捷耶夫的话,激励了一代又一代青年。我们的党员干部,更要以身作则充分发挥榜样作用。因为榜样的力量是无穷的,榜样让青少年在学习、工作和生活中中有了一面镜子,放在推进四个全面战略布局、决胜小康社会阶段的今天,我们更加需要用榜样的力量为青年护航,让更多青年投身社会主义建设,以工匠精神干好岗位工作,为集体、为社会、为国家、为民族发展贡献出自己的一份力量。