我命由我不由天!比人心更可怕的是成见。--题记
烟熏妆,丸子头,塌鼻头,大龅牙,到处惹是生非的哪吒是一个小妖怪,一个被村民憎恶的小妖怪。自他出生的那一刻起,他就被村民当做不祥的象征。村民们为了平息心中的恐惧,要李靖杀了哪吒。所幸李靖与殷夫人力排众议,护下了哪吒。但哪吒的名声并没有好到哪儿去,相反,他在众人心中的形象越来越差。村民们想要杀死他,孩子们想捉弄他,偌大一个陈塘关,竟找不到一个可与他相伴的朋友。虽然哪吒一天到晚双手插到裤子里,摆着一副拽拽的厌世脸,但他心中还是想像一个普通孩子一样,与大家纵情欢笑。直到他遇见敖丙,一个和他一样生来便是妖的小妖怪。这是哪吒的第一个朋友,也是他唯一的朋友。而敖丙,同样也是把哪吒当做了自己唯一的知心密友。可惜这份友谊从一开始便注定是一段不可能的友谊。正如敖丙的师傅申公豹所言,敖丙身上背负着整个龙族的命运,也正是因为这份责任,他与哪吒刀刃相向。
而在最后一刻,哪吒的火尖枪终是未刺入敖丙,他撕毁了与他换命的父亲所送他的换命符,拼了命的战胜了魔念,只身立于天劫中,不,是两人,还有敖丙,两人携手共同抵挡天劫,拯救了千万条陈塘关百姓的性命。
电影戛然而止,我心中却多了一种莫名其妙的感觉。不错,哪吒是妖,敖丙也是妖,可他们更是孩子,是一心想与人类当好朋友的孩童。村民们字字如刀,一刀又一刀刻在了哪吒心上。而哪吒,却只是个想与人赌气的孩子,你们说我是妖怪,那我就当妖怪给你们看!这是受过多大的伤害才会说的话!哪吒的心,一点一点的被扎透。可即便这样,在村民受到危难时,哪吒还是会第一时间冲上去保护他们。
我命由我不由天!这或许是对哪吒和敖丙最真实的写照,不认命,才是他们的命。
我从中悟出来一个道理:成见比人心更可怕,人心中的成见就像一座大山,若带着名为“成见”的有色眼镜去看世界,那所看到的,永远不是这个真正的世界。